• Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Ещё одной женщине поставили COVID-19 в СКО | BaigeNews.kz 1 Апреля, 2020, 13:58
1754
Фото: иллюстративное

Ещё одной женщине поставили COVID-19 в СКО

Сейчас её общее самочувствие ближе к удовлетворительному.

Третий случай заболевания коронавирусной инфекцией выявили специалисты в Петропавловске, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Как рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлан Айманов, женщина госпитализирована в городскую инфекционную больницу. По его словам, ранее медики заподозрили у неё пневмонию и обследовали женщину. Результаты анализов показали наличие у неё коронавирусной инфекции. После чего за ней тут вы выехали домой сотрудники скорой помощи в защитных костюмах. Сейчас её общее самочувствие ближе к удовлетворительному.

“Мы сейчас наблюдаем за ней, проводим всю соответствующую работу по протоколу диагностики и лечения. В целом, динамика по общему вирусному состоянию положительная", - проинформировал Нурлан Айманов.

Он добавил, что все контактные лица, а это 76 человек из категории близкие контакты и 36 горожан из числа потенциальных контактов установлены. Все их обследовали, результаты на коронавирусную инфекцию у них отрицательные. Некоторых отправили на карантин, а других - в провизорные стационары. На это время специалисты не знают, как COVID-19 попал в организм женщины.

Ранее коронавирусную инфекцию выявили ещё у двух женщин Северо-Казахстанской области. В первом случае – это 26-летняя женщина, приехавшая в регион из Омска, а во втором – жительница села Келлеровка Тайыншинского района. В настоящее время в этом селе ввели карантин, жителей не выпускают за пределы этого населённого пункта.

С сегодняшнего дня в Петропавловске вступили в действие ограничительные меры. На территории города открыли 6 блок-постов, где наряду с полицейскими круглосуточно дежурят медработники. В социальных сетях североказахстанцы жалуются на очереди при въезде в город из-за того, что температуру им измеряют ртутным градусником. Оказалось, что в регионе нет в достаточном количестве тепловизоров и бесконтактных градусников.

Нурлан Айманов объяснил, почему вместо представителей санитарно-эпидемиологической службы на постах работают медицинские работники.

"Истинная причина связана с тем, что в санитарной эпидемиологической службе не хватает сотрудников. Потому что они активно работают в очагах, выявляют контактных лиц для выяснения всех видов контактных – первичного очага, лабораторной диагностики. Что касается термометров, то в принципе, нигде в санитарных нормах не прописано, что нужно обязательно иметь тепловизоры и бесконтактные термометры. Там чётко сказано, измерить температуру. Другое дело, что наши медработники с 12 часов ночи стоят на холоде. Надо войти в положение, за всю историю Северо-Казахстанской области впервые установили блок-посты, естественно, со временем мы всё закупим", - заверил Нурлан Айманов.

Он добавил, что их не так просто приобрести. В управление финансов они уже отправили заявку на выделение дополнительного финансирования, но пока ценовых предложений по их поставке в ведомстве нет, а без них в рамках действующего законодательства закупить провизоры и бесконтактные провизоры невозможно.

Но тем не менее, медики выполняют свою задачу в полном объёме. На каждом блок-посту по 2 -6 человек, все они обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе и очками. При себе они имеют специальные укладки для людей на случай оказания экстренной неотложной помощи. На данный момент их основная задача – выявление температурующих больных.

"Проводить какой-то углубленный досмотр на границе не представляется возможным. Задача медработников на блок-постах – это выявление температурующих больных", - заключил Нурлан Айманов.


Hype news

Наверх