Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Еще семь школ на 20 тысяч мест построили в Нур-Султане | BaigeNews.kz 16 декабря, 2021, 14:23
3233
Фото: Александр Куприенко/Elorda Aqparat

Еще семь школ на 20 тысяч мест построили в Нур-Султане

В 2021 году в Нур-Султане построили 15 школ, которые позволили создать 40 тысяч ученических мест. Об этом на своей странице в Instagram рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает BaigeNews.kz.

"Завершили строительство еще семи школ. Только данные учебные заведения позволяют создать более 20 тысяч ученических мест. К примеру, посетили инновационную школу нового формата BINOM SCHOOL. Охват новой пятиэтажной школы составляет четыре тысячи учащихся (в две смены). Обучение в данной школе совершенно бесплатное. В учебном заведении функционируют кабинеты робототехники, кинозал, коворкинг-зоны для учителей и детей, телестудия, смарт-классы, мастерские по резьбе металла и дерева, TedxBinom, Speaking Club, большая библиотека, игровые комнаты и т.д. Одним из главных преимуществ школы BINOM является то, что созданы все условия для детей с особыми потребностями. Двери новых школ откроются уже с третьей четверти обучения", - отметил аким.

Алтай Кульгинов напомнил, что в 2021 году в столице построили 15 школ. Это порядка 40 тысяч ученических мест. Кроме того, за счет новых школ количество трехсменных школ сократилось на пяти учебных заведения. Это решило вопрос с переуплотненным режимом в 10 школах.

"В столице ежегодно растет количество людей. За последние 10 лет число учащихся увеличилось почти в три раза. Ежегодно число первоклассников также превышает число выпускников более чем в три раза. К примеру, если в мае семь тысяч выпускников, то в первый класс приходят 25 тысяч учащихся. Для того, чтобы обеспечивать ученическими местами, также решать вопросы школ с трехсменным и переуплотненным режимом необходимо строить в городе не менее 10 школ ежегодно. В 2022 году планируем построить 16 школ. В рамках Комплексного плана на пятилетний период запланировали строительство порядка 70 школ. В строительство школ также привлекаем частные инвестиции. Учебные заведения строим во всех районах города, в том числе, в жилых массивах. С акцентом на те районы, где имеется потребность в учебных заведениях", - написал Алтай Кульгинов.