Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Ещё одна роженица скончалась в перинатальном центре Астаны | BaigeNews.kz 3 июля, 2018, 18:41
9601
Фото: из открытых источников

Ещё одна роженица скончалась в перинатальном центре Астаны

Ребёнок, который родился преждевременно, остался жив.

Третья роженица за последние две недели скончалась в перинатальном центре №1 города Астана. Об этом заявил руководитель управления общественного здравоохранения столицы Камалжан Надыров, передаёт корреспондент BNews.kz.

"За последние две недели произошли три случая материнской смертности. Это, безусловно, огромное горе как для родных и близких умерших женщин, так и для всей медицинской общественности. Женщина скончалась 2 июля, в 18:25 зафиксирована биологическая смерть", - сообщил Камалжан Надыров на пресс-коференции.

Заместитель главного врача перинатального центра №1 Астаны Ербол Аубакиров отметил, что третий случай связан с акушерским осложнением.

"Беременная поступила с кровотечением, в течение первых часов оказана спецпомощь, роды прошли посредством кесарева сечения. Ребёнок жив. Родился ребёнок при доношенном сроке массой 1800 грамм. Этот фактор расценивается как задержка внутриутробного развития при доношенной беременности", - проинформировал Ербол Аубакиров.

Кроме того, он сообщил, что при изучении медицинской документации течения всей беременности у погибшей были проблемы со здоровьем.

"С самого детства наблюдалась хроническая анемия, в течении беременности её лечили тремя препаратами, которые эффекта практически не дали. Кроме того, есть социальный фактор: пациентка с 19 лет имеет вредные привычки и выкуривала до 20-30 сигарет в день, то есть никотинозависимость", - отметил заместитель главного врача.

В целом перинатальный центр №1 Астаны ежегодно принимает порядка 12 тысяч родов. За последние два года, как сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров, материнской смертности не наблюдалось.

"Также в центре проводятся порядка пяти тысяч сложнейших операций. Для нас большое горе, что в течение такого короткого времени мы потеряли трёх женщин. По каждому случаю создана независимая комиссия, поэтому сейчас говорить о причинах смерти, о возможных ошибках преждевременно", - заключил Надыров.

Напомним, на прошедшей неделе стало известно, что две роженицы скончались в перинатальном центре Астаны. Дети погибших живы, но один ребёнок находится в коме.

Ранее, смерть двух рожениц прокомментировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

not findimage