Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Еще один казахстанский паблик с фейковыми новостями появился в  Instagram | BaigeNews.kz 18 мая, 2021, 11:16
3092
Фото: Instagram/@qazinform24

Еще один казахстанский паблик с фейковыми новостями появился в Instagram

В Instagram появился новый казахстанский паблик Qazinform24, на странице которого на регулярной основе публикуют фейковые сообщения, передает BaigeNews.kz.

По словам администратора паблика Qazinform24, аккаунт создали в поддержку 25-летнего алматинца Темирлана Енсебека, которого задержала полиция за распространения ложной информаций в паблике Qaznews24. В отношении Темирлана начато досудебное расследование по статье 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации".

"Друзья, присылайте свои смешные фейк-новости. Давайте вместе создавать контент, который нам всем нравится и продлевает нашу жизнь. П.С. Страница создана как ответ за привлечение к уголовной ответственности администратора страницы qaznews24", - написал под публикации администратор паблика Qazinform24.



Поддержать Темирлана Енсебека решили и казахстанские СМИ. Таким образом, фактчекинговый ресурс Factcheck.kz и интернет-журнал Vlast.kz направили открытое обращение к министерству внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву.

Они отмечают, что сатира — не преступление. По их словам, во всем мире сатира и критика, в том числе в адрес первых лиц государства, считается нормой и, наоборот, признаком развитости общества и соблюдения права на свободу выражения мнений.

"Богатая история айтысов в нашей стране связана в том числе с сатирой и критикой, свобода выражения мнений — наша национальная традиция и гордость. Обеспечение свободы слова это также международное обязательство, взятое на себя Казахстаном", - говорится в обращении.

Также они требуют тщательного открытого рассмотрения дела и учета всех свидетельств, доказывающих, что в действиях Темирлана Енсебека отсутствовал злой умысел.

"Автор сатирического аккаунта Qaznews24 разместил все надлежащие уведомления, и этому есть все необходимые доказательства, которые мы готовы предоставить. Енсебек не может нести ответственность за анонимных ведущих региональных пабликов, которые распространяли сатиру Енсебека под видом реальных новостей (чему тоже есть свидетельства и доказательства)", - говорится в обращении.

Напомним, органами внутренних дел в ходе мониторинга социальных сетей выявлен аккаунт в Instagram Qaznews24, на странице которого на регулярной основе публиковались фейковые сообщения. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий установлен создатель публичной страницы – 25-летний житель Алматы Темирлан Енсебек. Для проведения следственных действий он был доставлен в полицию. После допроса его выпустили на свободу. При этом назначен ряд судебных экспертиз, расследование продолжается.
not findimage
Наверх