Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЕС выделил более 3 млн евро на развитие 9 новых проектов в Казахстане | BaigeNews.kz 7 апреля, 2017, 10:40
3435
Фото: BNews.kz

ЕС выделил более 3 млн евро на развитие 9 новых проектов в Казахстане

В Астане состоялась презентация 9 новых проектов, финансируемых Европейским Союзом (ЕС) в Казахстане. Общая сумма проектов составляет 3,7 млн евро, вклад ЕС - 3,15 млн евро или 85 %, передает корреспондент BNews.kz.

Девять новых проектов профинансированы грантами от ЕС по результатам конкурсов проектных заявок, прошедших в 2016 году в рамках трем тематическим программам: «Поддержка судебной реформы в Казахстане»; Европейский инструмент в области демократии и прав человека; «Негосударственные субъекты и местные органы власти».

Посол, глава представительства ЕС в Казахстане Траян Христеа отметил, что сегодняшнее мероприятие отражает насколько весомым и всеобъемлющим является содействие Евросоюза в развитии гражданского общества в Казахстане.

«Так как Казахстан достиг статуса страны со средним уровнем дохода, с 2014 года двусторонняя деятельность в рамках инструмента сотрудничества в целях развития больше не осуществляется, но страна по-прежнему обладает полным правом участия в Региональной программе для государств Центральной Азии на 2014-2020 годы.

Представительство ЕС в Казахстане осуществляет несколько двусторонних проектов, направленных на переход Казахстана к модели «зеленой» экономики с финансированием ЕС в размере 7,1 млн евро, а также поддержку реформы судебной системы при финансировании в размере 12 млн евро», - сказал Т. Христеа.

Отмечается, что данные проекты будут способствовать улучшению жизни, развитию демократии и прав человека, участию гражданского общества в политическом диалоге на национальном и местном уровнях, а также укреплению верховенства права, что, в свою очередь, отвечает задачам Казахстана по реализации институциональных реформ в рамках 100 конкретных шагов.

В целом в период с 1991 года по 2014 годы в рамках оказания прямого содействия Казахстану ЕС профинансировал более 350 проектов на общую сумму в 180 млн евро.

not findimage