Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ерлан Карин: "У власти и общества единое понимание перспектив развития страны" | BaigeNews.kz 6 июня, 12:27
1576
Фото: На референдуме. Фото Артема Чурсинова, BaigeNews.kz

Ерлан Карин: "У власти и общества единое понимание перспектив развития страны"

До этого политолог заметил, что "это первые шаги к формированию новой политической культуры Нового Казахстана".

Итоги референдума показывают единое понимание властью и обществом перспектив дальнейшего развития страны. Об этом, как передаёт BaigeNews.kz, заявил 6 июня государственный секретарь РК Ерлан Карин.

Отметив, что, по предварительным данным, которые огласила Центральная комиссия референдума, явка составила 68,06 процента, казахстанский политический и общественный деятель, политолог и учёный Ерлан Карин подчеркнул, что при этом 77,18 процента избирателей поддержали внесение изменений и дополнений в Конституцию.

"Высокая явка и высокий уровень поддержки конституционной реформы демонстрируют выход общественной консолидации на новый уровень. Итоги референдума показывают единое понимание властью и обществом перспектив дальнейшего развития страны. Всё это говорит о реальном расширении общественной поддержки президентского курса реформ", — подытожил итоги плебисцита госсекретарь страны в посте своего телеграм-канала.

До этого политолог заметил, что "вся кампания прошла в формате общественного диалога, бесед и обсуждений" и что "это первые шаги к формированию новой политической культуры Нового Казахстана".

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным Центризбиркома РК, в ходе референдума свыше 77 процентов проголосовавших избирателей проголосовали за принятие поправок в Конституцию Казахстана. Общее же число граждан РК, имеющих право участвовать в референдуме, составило 11 734 642. В голосование участвовали 7 986 293 человека или 68,06 процента от числа избирателей.

Напомним, что в воскресенье, 5 июня, в Казахстане состоялся республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Граждане РК ответили на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".

При положительном исходе референдум закрепит окончательный переход Казахстана от суперпрезидентской формы правления к президентской в рамках плана политических реформ, предложенного главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Предполагается сократить участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничить его влияние на местные представительные и исполнительные органы, установить запрет на его членство в политических партиях на период президентства.

Кроме того, из Конституции исключаются упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента.