Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Карабахе | BaigeNews.kz 10 октября, 2020, 08:47
1889
Фото: ria.ru

Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Карабахе

Переговоры продлились более 10 часов.

В Москве завершилась встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России – Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова, в ходе которой обсуждалось гуманитарное перемирие с целью обмена телами и пленными в зоне карабахского конфликта, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik Армения.

По итогам трехсторонних консультаций стороны согласились на прекращение огня с полудня 10 октября «в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста». Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, отмечается в заявлении.

Встреча продлилась более 10 часов, включая перерыв на час. За это время глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов покинул Дом приемов МИД РФ и вернулся. Предположительно, для консультаций в посольстве.

Это самые длительные переговоры за последние годы. 29-30 января этого года в Женеве проходила встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В целом переговоры продлились 11 часов: первая встреча министров – 7 часов, вторая – свыше 4 часов.

По продолжительности встреча по перемирию в Карабахе уступила разве что минским переговорам "нормандской четверки" по Донбассу в феврале 2015 года и женевским переговорам Лаврова и Керри по Сирии 2016 года. Они продолжались примерно по 17 часов.

Напомним, 27 сентября в Нагорном Карабахе начались вооруженные столкновения. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации конфликта. Погибли десятки военнослужащих с обеих сторон и мирные жители.
not findimage