• Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Маншук Маметова по-европейски, или Как делают скульптуры из дерева в других странах  | BaigeNews.kz 4 Ноября, 20:26
932

Маншук Маметова по-европейски, или Как делают скульптуры из дерева в других странах

В Казахстане мало мастеров, которые создают из дерева человеческие образы.

Сегодня, 4 ноября, казахстанцев обескуражила деревянная скульптура Маншук Маметовой, которую установили в парке Победы по инициативе акимата Семея. Автором памятника стал молодой скульптор Иван Куртуков. После критики общественности его работу решили утилизировать. Редакция BaigeNews.kz изучила, как в других странах мастера работают с деревом и создают человеческие фигуры.

В Казахстане мало мастеров, которые делают из дерева человеческие скульптуры. Они стоят дороже, чем работы из других материалов и занимают больше времени, как минимум месяц. Это связано с тем, что нужно найти подходящее цельное дерево и высушить его.

К примеру, за воссоздание памятника Маншук Маметовой, которую снесли в Семее, скульпторы запросили 1 200 000 тенге. Сколько получил Иван Куртуков от городского акимата за свою работу, держится в тайне. 

Практика создания деревянных человеческих скульптур больше распространена в Европе. Самые креативные и запоминающиеся работы принадлежат итальянцам.


Итальянский скульптор Бруно Уолпота создает настолько реалистичные скульптуры, что на первый взгляд не совсем понятно, перед вами человек или дерево. Его работы изображают юность и молодость. При создании шедевров он вдохновляется собственными детьми.


Герои другого итальянца Петера Демеца – обычные люди, у которых свой быт, трудности и маленькие радости. Скульптор не пытается приукрасить своих персонажей и в деталях изображает их эмоции, улыбку и грусть на лице.


Вилли Вергинера работает с липой. Его главное отличие — сюрреалистические сюжеты, из-за которых он обрел славу лидера современного магического реализма.


Австрийский художник Марио Дилиц с помощью своих скульптур демонстрирует противоречивость человеческой натуры. В традиционном казахстанском обществе его работы показывали бы под грифом "ұят".


Самые большие деревянные скульптуры установлены в Китае. К примеру, китайский художник Чжэн Чуньху сотворил за четыре года 12,2-метровую скульптуру, изображающую сцену из картины "По реке в день поминовения усопших". Он уделил внимание мельчайшим деталям, изобразил множество вырезанных вручную зданий, деревьев, гор, рек, лодок, мостов, облаков и даже 550 людей.

Почти все мастеры в один голос уверяют, что потратили как минимум три года на создание настоящих шедевров. И здесь стоит отметить, что у автора памятника Маншук Маметовой всего четыре года опыта работы с такими скульптурами.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх