Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ералы Тугжанов обсудил вопросы трудоустройства с жителями Жанаозена | BaigeNews.kz 26 февраля, 2019, 16:30
6723
Фото: из открытых источников

Ералы Тугжанов обсудил вопросы трудоустройства с жителями Жанаозена

Проведена разъяснительно-консультационная работа для 1137 человек, по обращениям 630 заявителей начались работы.

Как известно, молодёжь Жанаозена на минувшей неделе обратилась к президенту страны с просьбой обратить внимание на ситуацию с безработицей. Это обращение не осталось незамеченным, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

"Акимат области начал переговоры с предприятиями, и на сегодняшний день в городе нефтяников трудоустроено свыше 180 человек. Здесь открыто четыре пункта для трудоустройства населения, создана общественная комиссия по вопросам его занятости. О комплексных мерах, принимаемых с начала февраля и о достигнутых результатах", - рассказал глава региона Ералы Тугжанов.

Глава региона провёл встречу с членами общественного комитета по трудоустройству населения.Он отметил, что на прошедший в Жанаозене День открытых дверей пришли более 2000 человек. Проведена разъяснительно-консультационная работа для 1137 человек, по обращениям 630 заявителей начались работы. Кроме того, Ералы Тугжанов провел встречу с 480 жителями, а на индивидуальном приеме у главы региона побывали еще 10 человек. Создана общественная комиссия по вопросам занятости населения. В неё вошли 16 человек из числа жителей Жанаозена.

21 февраля члены комиссии были приглашены на встречу в акимат Мангистауской области. В этом мероприятии, кроме акима, участвовали председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев и руководители государственных органов. Члены общественной комиссии подняли ряд вопросов, по которым принимаются решения.

В настоящее время прокуратура проверяет законность приема на работу людей  в компанию «Озенмунайгаз». О результатах проверки будет известно в течение месяца.

23 февраля в Жанаозене состоялась ярмарка вакансий, в которой участвовало более 1000 человек. 101 предприятие предоставило жителям города 1061 вакансию, из которых 546 - в Жанаозене. Средняя зарплата по предложенным вакансиям составляла около 110 тысяч тенге. Были вакансии с заработными платами в 180-200 и 250 тысяч тенге.

Кроме того, 105 человек зачислены на бесплатные краткосрочные курсы, 38 получили направление для трудоустройства в сфере образования.

Следует отметить, что в ярмарке приняли участие все промышленные предприятия и компании, индивидуальные предприниматели и крестьянские хозяйства области.

Отмечено также, что в Жанаозене с 25 февраля открыто четыре пункта для трудоустройства населения. В здании Дома ветеранов выделено помещение для членов общественной комиссии, состоящей из местных жителей, которая занимается регистрацией людей и составлением списков. На предприятии "Озенинвест" создано 350 рабочих мест. В настоящее время на работу приняты 45 человек.

Третий пункт находится в здании городского Управления образования. Здесь ведут прием граждан представители 23 предприятий области. Они предложили 324 рабочих места. За один день работы пункта свои документы подали 465 граждан: 84 из них получили направления на работу, 11 человек отправились на работу в Актау («КазАзот» - 5 человек, «Машиностроительный завод» - 1 человек, «Ондасын строй» - 1 человек, «Акжол курылыс» - 2 человека, «К7 групп» - 1 человек, ТОО «СМК-4» - 1 человек). Заявления еще 79 соискателей сейчас рассматриваются. Решается вопрос с жильём жанаозенцев, которые получили направления на работу на предприятиях города Актау. Они будут размещены в общежитиях этих предприятий.

По вопросам открытия и развития собственного бизнеса в отделе предпринимательства и сельского хозяйства Жанаозена проводятся разъяснительно-консультационные работы. Все желающие получили информацию по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и региональному проекту «Нур капитал» (1% годовых).

Кроме того, индивидуальные предприниматели Жанаозена предоставили более ста вакансий, было трудоустроено 50 человек. В целом, работу на сегодня получили 183 человека.

Помимо прочего, начато строительство дренажной системы и ливневой канализации в микрорайоне Бостандык, а также в селах Рахат, Аксу, Мерей и Жулдыз. Это проблема, которая не решалась много лет. В текущем году выделено 100 миллионов тенге. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о выделении еще 427 миллионов. Таким образом, проблема будет полностью решена.

В этом году выделен первый транш на асфальтирование дорог на некоторых улицах села Рахат. Сейчас рассматривается вопрос о выделении оставшихся средств. В рамках комплексного плана развития Жанаозена в течение двух лет планируется потратить значительные финансы на развитие города.

В конце встречи члены общественной комиссии доложили о проделанной работе за последние несколько дней. Они посетили дома всех людей, оставивших заявления на получение работы, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией.

not findimage
Наверх