Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЕНПФ вернул долги по пенсионным активам на более 23,6 миллиарда тенге | BaigeNews.kz 11 августа, 2020, 13:41
829
Фото: Новости Mail.ru

ЕНПФ вернул долги по пенсионным активам на более 23,6 миллиарда тенге

Акционерное общество "Единый накопительный пенсионный фонд" работает с 32 проблемными эмитентами.

ЕНПФ вернул долги по пенсионным активам на более 23,6 миллиарда тенге, передает BaigeNews.kz. Сообщается, что такая работа проводится с момента передачи пенсионных активов из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ.

В пресс-службе отметили, что на момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году, в фонде имелось 32 проблемных эмитента и их задолженность составляла 161,45 миллиарда тенге по номинальной стоимости.

Сейчас ЕНПФ осуществляет работу по возврату задолженности в отношении оставшихся 19 эмитентов, допустивших дефолт, рассказали в фонде. Это три эмитента, в отношении которых применена процедура реабилитации (АО "Роса", АО "Казахстан Кагазы" и АО "Имсталькон"). Сумма задолженности указанных эмитентов по номинальной стоимости – 15,8 миллиарда тенге.

"Еще 12 эмитентов, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа либо исполнительное производство (АО "Альтернативные Финансы", АО "РЭМИКС-Р", АО "Казнефтехим", АО "Астана-Недвижимость", ТОО "Комбинат стройматериалов и конструкций-2", АО "Орнек XXI", АО "Mineral Resourses of Central Asia", АО "ТЕМА Ко", АО "HOMEBROKER", АО "Горно-обогатительный комбинат "Төрт-Құдық", ТОО "Корпорация "АПК-Инвест", АО "Холдинг "Казэкспортастык") должны по номинальной стоимости – 13,03 миллиарда тенге", – говорится в сообщении ЕНПФ.

Эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства/принудительной ликвидации (АО "Валют-Транзит-Банк", АО "GLOTUR", АО "Qazaq Banki", АО "Эксимбанк Казахстан") – сумма задолженности данной группы эмитентов по номинальной стоимости – 17,5 миллиарда тенге.

По информации пресс-службы, на август 2020 года общая сумма задолженности (за счет пенсионных активов) по этим 19 проблемным эмитентам составляет 46,33 миллиарда тенге, по номинальной стоимости. А с учетом задолженности АО "Холдинг "Казэкспортастык" по выплате купонного вознаграждения в размере 5,8 миллиарда тенге общий размер задолженности составит 52,13 миллиарда тенге.

Как добавили в ведомстве, по состоянию 31 июля 2020 года общая сумма погашенной перед ЕНПФ задолженности по пенсионным активам составила 23,634 миллиарда тенге. Большую часть этой суммы удалось погасить в 2018 году - 14,853 миллиарда тенге.

В 2020 году уже покрыта задолженность на 1,55 миллиарда тенге.

ЕНПФ проводит мероприятия по возбуждению уголовных производств с целью привлечения к ответственности лиц виновных в причинении ущерба пенсионным активам.

"Завершено досудебное расследование в отношении бывших руководителей и акционеров двух эмитентов - АО "Имсталькон" и АО "РЭМИКС-Р" . Материалы дел переданы для рассмотрения в суд. Но руководители этих организаций уклоняются от следствия. В связи с чем на сегодняшний день в розыске находится бывший руководитель и акционер АО "Имсталькона" Владимир Кананыхин, бывший председатель правления АО "РЭМИКС-Р" Тимур Беспаев, а также руководитель и акционер АО "Казнефтехим" Едыл Киришев. Их разыскивают уже два года", - говорится в сообщении пенсионного фонда.

Напомним, из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране казахстанцы все чаще стали интересоваться своими пенсионными накоплениями. В июне вкладчики ЕНПФ обнаружили в своих личных кабинетах, что сумма их накоплений уменьшилась. Эта новость всерьез обеспокоила всех, но фонд поспешил успокоить – сохранность пенсионных взносов гарантируется государством, и их сумма не может уменьшиться.

not findimage
Наверх