Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЕНПФ одобрил заявки на снятие 63 миллиардов тенге пенсионных накоплений | BaigeNews.kz 28 января, 2021, 14:04
1322
Фото: ИА «NewTimes.kz»

ЕНПФ одобрил заявки на снятие 63 миллиардов тенге пенсионных накоплений

Деньги переведут на специальные счета вкладчиков в АО "Отбасы банк".

ЕНПФ продолжает рассмотрение заявок на единовременные выплаты пенсионных накоплений, передает BaigeNews.kz.

26 января 2021 года, в АО "ЕНПФ" от уполномоченного оператора АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк" поступило 17 092 заявки на общую сумму около 314,3 миллиарда тенге. Все поступившие заявки были рассмотрены в ЕНПФ в течение того же дня.

11 798 заявок (69 процентов, на общую сумму свыше 63 миллиардов тенге) из поступивших заявок приняты к обработке. В результате не позднее пяти рабочих дней с даты поступления заявок в АО "ЕНПФ" на специальные счета вкладчиков в АО "Отбасы банк" будет переведено более 63 миллиардов тенге. Средняя сумма перевода составит 5,4 миллиона тенге.

5 294 заявки (31 процент) были отклонены в ЕНПФ, как не соответствующие требованиям законодательства.

"Основными причинами отклонения заявок, направленных в ЕНПФ от "Отбасы банка", по-прежнему были ошибки при указании сумм к изъятию, неверное указание суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога, изменение суммы к изъятию из-за рыночных колебаний инвестиционного дохода, дублирующиеся заявки. Несколько отказов получено лицами, у которых в ЕНПФ отсутствуют индивидуальные пенсионные счета и пенсионные накопления", – говорится в сообщении.

При наличии у вкладчика в ЕНПФ суммы, превышающей порог достаточности, заявка на ее использование может быть подана неограниченное количество раз. Если по какой-либо причине вкладчику было отказано в удовлетворении заявки на получение единовременной пенсионной выплаты, то, устранив причину отказа, можно подать заявку уполномоченному оператору повторно. Если вкладчик желает использовать свои накопления на разные цели, то можно подать отдельные заявки на эти цели в пределах доступной для изъятия суммы.

"Все вопросы граждан, связанные с подачей заявки и с условиями целевого использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, рассматриваются уполномоченным оператором по принципу "одного окна", и отдельного обращения в ЕНПФ не требуется. По итогам первых двух рабочих дней рассмотрения заявок, поступивших 25 и 26 января в ЕНПФ от уполномоченного оператора, все заявки были рассмотрены в тот же день без задержек", – рассказали в Фонде.

При этом приняты в работу 20 252 заявок на общую сумму около 112 миллиардов тенге. Средняя сумма заявки составляет около 5,6 миллиона тенге.

not findimage