Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



ЕНПФ объяснил, почему продал акции Halyk Bank | BaigeNews.kz 20 января, 2022, 11:00
3013

ЕНПФ объяснил, почему продал акции Halyk Bank

АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) вышел из состава акционеров АО Halyk Bank, передает BaigeNews.kz.

Об этом стало известно после появления 19 января на сайте Казахстанской фондовой бирже (KASE) обновленного реестра акционеров Halyk Bank на 1 января 2022 года. По данным на 1 октября 2021 года, ЕНПФ владел 6,11% простых акций банка или свыше 718,1 миллиона акций.

В пресс-службе ЕНПФ причиной продажи акций Halyk Bank назвали необходимость обеспечения ликвидности для досрочных изъятий вкладчиками своих пенсионных накоплений.

Приводим полный текст комментария ЕНПФ:

"Народный банк Казахстана" (далее – банк) 2 декабря 2021 года объявил об обратном выкупе собственных простых акций и депозитарных расписок (ГДР). Заявки на выкуп принимались с 3 по 9 декабря 2021 года по заранее объявленной цене в размере 182,1 тенге за одну простую акцию и 16,78 долларов США за одну ГДР, что соответствовало рыночным котировкам. Банк провел 10 декабря 2021 года специализированные торги на площадках Казахстанской и Лондонской фондовых бирж, участие в которых могли принять все держатели простых акций и ГДР банка, в том числе иностранные инвесторы. В рамках вышеуказанного предложения об обратном выкупе было принято решение о продаже данных финансовых инструментов из портфеля пенсионных активов ЕНПФ в связи с наличием положительного значения дохода за период владения ценными бумагами, который составил по простым акциям и ГДР 26,7% годовых в тенге и 13% годовых в долларах США соответственно, а также обеспечением ликвидности для осуществления досрочных изъятий вкладчиками своих пенсионных накоплений.
В рамках объявленного банком обратного выкупа были реализованы простые акции и ГДР на общую сумму 141,3 миллиарда тенге".

Сейчас акциями Halyk Bank владеют АО "Холдинговая группа АЛМЭКС" - 69,52% акций и The Bank of New York (номинальный держатель) – 28,69%.

3 декабря 2021 года стало известно, что в Казахстане значительно вырастет порог минимальной достаточности для досрочного изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ с января 2022 года. Это решение вызвало общественный резонанс. Казахстанцы стали массово снимать излишки пенсионных накоплений для использования на разрешенные цели - покупка жилья и лечение. На фоне возмущения граждан Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.

Также в конце 2021 года были утверждены изменения в правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. У казахстанцев появилась возможность за счет пенсионных пополнить депозит в "Отбасы банке" (при этом в течение трех лет необходимо оформить жилищный займ), а также приобрести земельный участок для строительства дома или построить дом на своем земельном участке.