• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Энергия будущего: Первый в Казахстане эко-офис презентовали в Алматы  | BaigeNews.kz 22 Июня, 2017, 20:11
3492
Фото: Руслан Канабеков

Энергия будущего: Первый в Казахстане эко-офис презентовали в Алматы

В Алматы состоялось открытие первого в городе «зеленого офиса», возведенного из экологически чистых материалов отечественного производства. Шестиэтажное здание полностью работает на альтернативных источниках энергии и является первым в своем роде по Казахстану, передает корреспондент BNews.kz.

Уникальность здания состоит в том, что при его эксплуатации будут использоваться альтернативные источники энергии, что позволит экономично расходовать природные ресурсы и снизит выбросы парниковых газов в воздушный бассейн южной столицы. 

Идея проекта принадлежит частному предпринимателю и основателю бренда Учет.kz Максиму Барышеву, а разработан он был казахстанскими архитекторами. Инициатива воздвигнуть «зеленый офис» родилась у бизнесмена еще в школьном возрасте.

«Идея экологии пришла ко мне еще в школе, когда я писал сочинение в 5 классе на свободную тему. Дело в том, что я живу в районе Сейфуллина-Рыскулова г. Алматы, где плохая экология и бывало такое, что при снегопаде на утро снег оказывался черным из-за работы ТЭЦ и я выступил за то, чтобы перенести все ТЭЦ за пределы города и повышать экологию. Уже в 2011 году я утвердился в своем желании построить экологический офис», - рассказал бизнесмен, основатель эко-офиса Максим Барышев.

От задумки до реализации проекта прошло ровно пять лет. Теперь экологически чистое здание общей площадью 1200 квадратных метров расположилось в центре города около живописного парка имени М. Ганди. Одна из главных идей офиса - минимизация расходования природных ресурсов, в том числе потребления воды. Кроме того, при строительстве использовались исключительно ресурсы исключительно казахстанского содержания.

К примеру, в офисе установлена система рециркуляции дождевой воды для ее повторного использования. Такая вода будет использоваться для полива зеленых насаждений, а также для смыва воды в уборной.

«Как мы знаем, в офисах больше 80% воды, которая используется в помещениях, также идет на слив в унитаз. Такое использование можно сказать кощунственное, поэтому мы поставили систему рециркуляции», - рассказывает основатель эко-офиса.

В здании расположено 20 солнечных панелей, которые и будут вырабатывать большую часть электричества, необходимую для нормальной жизнедеятельности.

На крыше офиса установлены коллекторы для переработки солнечной энергии в тепло для нагрева воды, благодаря этому офис полностью отказался от городского теплоснабжения.

 

Окна эко-офиса снабжены мультифункциональным стеклом, обработанным тонким слоем серебра, что создает прозрачный фильтр. Такой подход обеспечивает оптимальные условия микроклимата в помещении в любое время года и позволяет достигать высоких результатов в энергосбережении.

Стены эко-офиса состоят из облегченных навесных панелей, состоящих из нескольких теплосберегающих слоев.

Обошлась такая роскошь бизнесмену в 280 млн. тенге, но, по словам Максима Барышева, окупиться здание должно уже в ближайшие 7 лет за счет экономии электроэнергии, а также отказа от арендной платы.

«Примерно такое же здание, как у нас, потребляет электроэнергии на 350 тысяч тенге, наше офисное помещение потребляет максимум на 70 тысяч тенге. Экономия создана не только за счет того, что используются составляющие не только внешние, но и внутренние. Мы используем в работе ноутбуки, которые очень экономичные, также используем экономичный лифт, который тратит энергию только когда поднимается», -рассказал Барышев.

Также экологический офис является сейсмоустойчивым и готов выдержать даже самое сильное землетрясение до 12 баллов.

«Более 20% офиса находятся ниже уровня земли, в основании расположена массивная монолитная бетонная плита высотой в 1 метр. То есть вес здания под землей равен весу здания над землей, что приводит к «эффекту неваляшки» во время землетрясения и не позволит зданию разрушиться даже при сильных колебаниях», - отметил Максим Барышев.

В целом, при строительстве здания использованы практически все экологические технологии, существующие на сегодня в мире.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх