Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Эмомали Рахмон принял военный парад на границе с Афганистаном | BaigeNews.kz 27 сентября, 22:39
1792
Фото: caliber.az

Эмомали Рахмон принял военный парад на границе с Афганистаном

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял парад военнослужащих, пограничников и сотрудников правоохранительных органов на границе с Афганистаном, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

"Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Дарвазский район принял участие и выступил на военном параде пограничных войск, военнослужащих других видов сухопутных войск министерства обороны и сотрудников правоохранительных органов", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Отмечается, что глава государства поздравил военнослужащих с 30-летней годовщиной государственной независимости страны и призвал их к верному служению родине.

Военный парад прошел с участием 2 тыс. солдат и офицеров и 50 единиц военной техники, сообщили в пресс-службе. Дарвазский район входит в состав Горно-Бадахшанской автономной области и граничит с Афганистаном.

Ситуация на границе

23 сентября Рахмон, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал к проведению в Афганистане выборов и созданию инклюзивного правительства с участием всех этнических групп, в том числе афганских таджиков. Кроме того, Рахмон предупредил об угрозе возрождения международного терроризма на афганской территории.

25 сентября пришедшее к власти в Афганистане движение "Талибан" (запрещено в Таджикистане и России) объявило об отправке десятков бойцов своего спецназа в граничащую с Таджикистаном северо-восточную афганскую провинцию Тахар "с целью устранения потенциальных угроз безопасности".

Смена власти в Кабуле

Радикальное движение "Талибан" начало операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, в которое вошли исключительно члены радикального движения и преимущественно представители самой многочисленной этнической группы Афганистана - пуштуны.

not findimage