Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Эммануэль Макрон готовится посетить Казахстан | BaigeNews.kz 2 октября, 2019, 13:25
2090
Фото: из открытых источников

Эммануэль Макрон готовится посетить Казахстан

Казахстанско-французские переговоры в Париже прошли в духе стратегического партнёрства.

Президент Франции Эммануэль Макрон готовится посетить Казахстан, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

Сообщается, что замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко провел на днях в Париже переговоры с государственным секретарем Министерства Европы и иностранных дел Франции, сопредседателем Казахстанско-французской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Жаном-Батистом Лемуаном.

"Центральное место в ходе переговоров заняли вопросы дальнейшего углубления двустороннего стратегического партнерства по всем ключевым направлениям. Отдельно был рассмотрен ход реализации приоритетных проектов в контексте подготовки планируемого в скором будущем визита в Казахстан президента Франции Эммануэля Макрона, который должен придать новый импульс сотрудничеству", – говорится в сообщении.

Р. Василенко подтвердил нацеленность казахстанской стороны на расширение спектра взаимодействия, в том числе по таким новым направлениям, как цифровизация, сельское хозяйство, альтернативная энергетика. В качестве недавних позитивных примеров работы в этих областях были упомянуты организованные Посольством Казахстана в текущем году два крупных инвестиционных форума в регионах Франции: по цифровизации и альтернативной энергетике в г. Канны в марте, и по сельскому хозяйству и агроиндустрии в г. Ренн в сентябре, а также предстоящий 8 октября в Париже еще один инвестиционный форум, в котором примет участие Заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр. Отмечено, что мероприятия вызвали предметный интерес со стороны французских деловых кругов и стали отличной площадкой для налаживания бизнес-контактов.

Стороны отметили стремление к укреплению взаимодействия в сферах транспорта, энергетики, атомной и аэрокосмической промышленности, а также т.н. децентрализованного партнерства между регионами двух стран. Сегодня Франция входит в 5-ку ключевых торгово-инвестиционных партнеров Казахстана. За прошедшие десять с небольшим лет взаимный товарооборот достиг более 50 млрд. долл. США. Также, между нашими странами реализован целый ряд крупных совместных инвестиционных проектов в урановой, нефтегазовой, титановой промышленности, в сфере транспортного машиностроения, производства строительных материалов, пищевой продукции и т.д., что позволило привлечь более 15 млрд. долл. французских инвестиций. В целом, в Казахстане работают более 130 компаний с участием французского капитала, включая такие крупные ТНК, как "Тоталь", "Орано", "Альстом", "Данон", "Викат" и др.

Было подчеркнуто, что сближению наших народов в значительной степени способствует расширение гуманитарных контактов, сотрудничество в сфере культуры, образования и науки. Среди наиболее важных проектов были упомянуты проходящие в эти дни в разных городах Франции под эгидой Национальной программы "Рухани Жангыру" мероприятия в рамках культурного сезона "Казахстанская осень во Франции". Это выступления балетной труппы ГАТОБ им. Абая, концерт симфонического оркестра г. Нур-Султана, неделя казахстанского кино, художественные и фотографические выставки, презентация антологий современной казахстанской поэзии и прозы, переведенных на французский язык, концерты фольклорной музыки и другие яркие события.

Большое значение Нур-Султан и Париж уделяют расширению сотрудничества в сфере образования. С 1993 года действует стипендиальная программа Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева "Болашак". С декабря 2014 года в нашей стране функционирует институт "Сорбонна-Казахстан". С прошлого года академическая мобильность магистрантов и аспирантов повысилась за счёт учреждения казахстанско-французской стипендии "Абай-Верн".

Ж.-Б. Лёмуан, являющийся членом правительства Франции, дал высокую оценку уровню и динамике взаимодействия с Казахстаном по всем направлениям, подтвердив твердую заинтересованность Парижа в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Серьезное внимание на переговорах было уделено положительной динамике отношений государств Центральной Азии и реализации новой стратегии ЕС по региону.

not findimage