Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Елжану Биртанову продлили домашний арест еще на два месяца | BaigeNews.kz 12 ноября, 19:16
2782

Елжану Биртанову продлили домашний арест еще на два месяца

Экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили домашний арест, передает BaigeNews.kz.

Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана, выслушав прокурора, защитников, адвокатов и подозреваемого, возражавших в удовлетворении ходатайства, пришел к выводу об удовлетворении ходатайства о продлении срока нахождения под домашний арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела в отношении подозреваемого Биртанова.

"Срок содержания под домашним арестом подозреваемого Биртанова истекает 14 ноября 2021 года. Однако для направления настоящего уголовного дела в порядке статьи 300 УПК необходимо ознакомить стороны с материалами уголовного дела, рассмотреть поданные ходатайства, составить обвинительный акт. В связи с истечением срока истечения по домашним арестом подозреваемого, необходимо дополнительный срок два месяца, так как уголовное дело объемное, состоит из 133 томов, 20 коробок вещественных доказательств", - отметила судья следственного суда Нур-Султана Акмарал Исаева.

В суде отметили, что Биртанов, под угрозой наказания в виде лишения свободы имеет возможность скрыться от суда и следствия, либо воспрепятствовать разбирательству.

Основания для отмены изменения избранной меры пресечения Биртанову суд не установил, поскольку он подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества.

"Срок нахождения под домашним арестом на период ознакомления с материалами уголовного дела подозреваемого Биртанова продлить до двух месяцев, которое исчисляется с 14 ноября 2021 года по 14 января 2022 года. Постановление суда может быть обжаловано и пересмотрено по ходатайству прокурора в течение трех суток с моментов оглашения в суд города Нур-Султан через специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султан", - сказала судья Акмарал Исаева.

7 июля 2021 года завершилось досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Минздрава.

Напомним, 3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жилье в определенное время. 14 мая стало известно, что ему выдвинули еще одно обвинение - экс-министра подозревают в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для своего перелета из Тараза в Нур-Султан. Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом. С учетом этого его на борту самолета санавиации доставили в столицу.



not findimage