Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Елжан Биртанов о смерти донора: Было много попыток его спасти | BaigeNews.kz 24 марта, 2017, 12:45
2580
Фото: Фотоархив BNews.kz

Елжан Биртанов о смерти донора: Было много попыток его спасти

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал смерть донора во время пересадки органов в одной из клиник Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

«Сейчас проводится расследование, по результатам которого будет четко определено, какова была вина медицинских работников, была ли она вообще. Я думаю, ни для кого не секрет, что трансплантация – очень высокотехнологичный вид медицинской помощи, и он сопряжен с рисками. По нашим стандартам во всех случаях обе стороны – донор и реципиент – дают информированное согласие на операцию, поскольку она связана с серьезными рисками. В данном случае, к сожалению, произошел несчастный случай, у донора были осложнения», - сказал Биртанов в ходе посещения поликлиники № 5 в Астане.

«Было много попыток его спасти, повторные операции. В случаях, когда происходит летальный исход, всегда проводится экспертиза. В связи с тем, что ситуация неординарная, правоохранительные органы проводят расследование. Необходимые специалисты будут вовлечены», - добавил он.

Министр отметил, что госорганам необходимо работать над пресечением нелегальной трансплантации.

Министр предложил дождаться результатов расследования. По его словам, трансплантация – это серьезная тема, в стране очень много больных, которые нуждаются в трансплантации. Позиция профильного министерства - это делать все возможное, чтобы нелегальную трансплантацию, когда люди из-за желания получить деньги идут на сговоры с реципиентами, пресекать.

«Юридически нам всем надо над этим работать», - подытожил министр.

Напомним, по факту смерти донора почки в Алматы проводится досудебное расследование местным Департаментом внутренних дел. Известно, что операция по пересадке органа проводилась 7 декабря в городской клинической больнице № 7. Пациент скончался 19 января.

В ДВД Алматы подтвердили что, проводится досудебное расследование по статье «Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека», то есть принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, равно как и совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица.

not findimage
Наверх