Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Элита Пентагона выступает против решения Дональда Трампа | BaigeNews.kz 4 июня, 2020, 08:45
1685

Элита Пентагона выступает против решения Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп назвал экс-главу Минобороны США Джеймса Мэттиса "самым переоцененным генералом в мире" и заявил, что рад, что уволил его, сообщает BaigeNews.kz.

"Вероятно, единственное, что объединяет нас с Бараком Обамой, - это то, что мы оба имели честь уволить Джима Мэттиса, самого переоцененного генерала в мире. Я попросил его написать заявление об увольнении и чувствовал себя прекрасно. Его прозвище было "хаос", что мне не понравилось, и я сменил его на "бешеный пес"", - написал Трамп в своем твиттере.


"Мне не нравился его стиль "лидерства", как и многое другое в нем, и многие другие согласны с этим. Хорошо, что он ушел!" - отметил он.

Высказывания президента США последовали за заявлением Мэттиса, опубликованным CNN, в котором тот раскритиковал президента за реакцию на протесты в США.

"Дональд Трамп - первый президент в моей жизни, который не пытается объединить американский народ - даже не делает вид, что пытается. Вместо этого он пытается разделить нас", - заявил Мэттис.

"Мы являемся свидетелями последствий трехлетнего отсутствия зрелого руководства. Мы можем объединиться и без него, опираясь на сильные стороны, присущие нашему гражданскому обществу. Это будет нелегко, как показали последние несколько дней, но мы обязаны сделать это для наших сограждан, для прошлых поколений (...) и для наших детей", - добавил он.

По его мнению, использовать военных для подавления протестов возможно в очень редких случаях и когда об этом попросят губернаторы штатов.

"Милитаризация нашего ответа, как мы видели в Вашингтоне, округ Колумбия, создает конфликт (...) между военным и гражданским обществом", - отметил Мэттис.

Мэттис, который занимал пост главы Пентагона с самого начала работы администрации Трампа в январе 2017 года, ушел в отставку 31 декабря 2018 года. Отставку спровоцировало решение Трампа в конце 2018 о предстоящем выводе войск США из Сирии. В феврале администрация уточнила, что хочет оставить около 200 "миротворцев" на северо-востоке Сирии и еще около 200 военных в Манбидже, а также привлечь в Сирию контингент союзников из стран ЕС численностью до 1,5 тысячи человек.

Между тем, действующий министр обороны США Марк Эспер также не считает, что у президента Дональда Трампа есть право применить регулярные войска против участников массовых беспорядков.

Как сообщает ABC, так глава Пентагона прокомментировал 3 июня намерения главы государства задействовать закон о подавлении восстаний от 1807 года, который дает ему право использовать армию внутри страны.

"К использованию регулярных войск в качестве правоохранительных органов стоит прибегать только в качестве крайней меры и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Сейчас не одна из них. Я не поддерживаю использование закона о подавлении восстаний", — сказал Эспер.

Джорджа Флойда арестовали 25 мая возле продуктового магазина в Миннеаполисе. Он якобы расплатился поддельным чеком. Правоохранители выволокли его из автомобиля и уложили на асфальт. Шовин грубо придавил Флойда коленом, и тот, не сопротивляясь, стал жаловаться на то, что ему нечем дышать. В скором времени арестованный скончался от удушения. Четверых полицейских после произошедшего уволили.

Во многих штатах США после смерти в Миннеаполисе Флойда проходят массовые протесты и беспорядки. В борьбе с беспорядками к местным правоохранительным органам часто подключается национальная гвардия, примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, введен комендантский час.

not findimage
Наверх