Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Электронное правосудие в Казахстане. Как это работает | BaigeNews.kz 6 октября, 12:27
6865
Фото: ehonews.kz

Электронное правосудие в Казахстане. Как это работает

Подать иск можно с любого континента

За год работы электронного правосудия еJustice на площадке Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), проведен 231 процесс медиации с применением правил Международного арбитражного центра (МАЦ), передает корреспондент BaigeNews.kz.

Данная площадка стала первым онлайн-порталом для регионов Центральной Азии. Теперь стороны могут подавать иски в суд МФЦА и МАЦ в электронном виде из любой точки мира без физического присутствия в Нур-Султане. Речь идет о коммерческих спорах. Другие здесь не рассматриваются. Главное достоинство использования информационных технологий в данном процессе – это гласность, открытость и доступность судопроизводства.

Кроме того, онлайн-портал помогает в управлении процессом электронной обработки юридических документов и администрировании судопроизводства и арбитража.

Надо отметить, что прежде, чем запустить систему в работу, ее протестировали. Для этого привлекли, как отечественные, так и зарубежные юридические компании. Над созданием портала поработали специалисты из Сингапура. На запуск ушло около 5 месяцев.

По словам регистратора и руководителя аппарата Суда МФЦА и МАЦ Кристофера Кэмпбелл-Холта, данный формат отличается от того, что делали суды прежде.

«В настоящее время Суд МФЦА и МАЦ располагают инновационными цифровыми технологиями мирового класса, включая электронное правосудие для управления материалами дела и видео слушания. Это позволяет быстро и эффективно разрешать споры в режиме онлайн, доступно круглосуточно и без выходных для удобства сторон. Суд МФЦА и МАЦ действовали в течение всего периода пандемии без каких-либо сбоев, и в настоящее время мы разрешили беспрецедентное количество дел для текущего этапа своего развития», – отметил Кристофер Кэмпбелл-Холт.

По информации пресс-службы МФЦА, в связи с мировой пандемией, запущена программа онлайн вебинаров Суда МФЦА и МАЦ для своевременного информирования юридического и бизнес сообщества.


not findimage
Наверх