• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Электронные книги не смогут вытеснить бумажный формат | BaigeNews.kz 3 Мая, 2019, 08:41
1405
Фото: из открытых источников

Электронные книги не смогут вытеснить бумажный формат

Электронные книги никогда не смогут полноценно заменить бумажные. Такое мнение высказала специалист Университета Ставангера в Норвегии Анне Манген.

"Фиксированность и постоянство бумаги как носителя текста, дают читателю "якоря" для ориентации в тексте и восприятия прочитанного. Удержание книги в руках, переворачивание страниц, сама неподвижность текста - все это служит "подпорками", которые облегчают восприятие текста", - сообщает webinfo.kz слова Мангер. 

Она добавляет, что бумажный формат облегчает процесс чтения и понимания сложных текстов, а прокручивание текста на экране, напротив, только увеличивает нагрузку на читателя. Разница в восприятии текстов наиболее заметна, когда речь идет о больших и сложных материалах, где читателю требуется удерживать внимание на одном предмете. Восприятие коротких текстов, занимающих одну страницу или один экран, не зависит от носителя.

Манген развенчивает миф про то, что представители "цифрового поколения", юные люди, которые родились после распространения интернета и цифровых технологий, отдают предпочтение электронным книгам.

"Неверно утверждать, что молодое поколение сможет лучше читать с экрана, когда они будут становиться старше. На самом деле исследования показывают обратное", — отмечает она.

"Так что нам не стоит беспокоиться, что бумажные книги исчезнут", — подытожила эксперт.

 

not findimage
Наверх