Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Электронная техника может подорожать в Казахстане | BaigeNews.kz 16 февраля, 2021, 14:14
1840
Фото: ferra.ru

Электронная техника может подорожать в Казахстане

В стране хотят ввести новый налог на ввозимую технику. и на сегодняшний день, почему именно ставят вопрос о том, что понуждают предпринимателей платить авторский сбор за телефоны сотовые, компьютеры, планшеты, телевизоры и другое оборудование, способное воспроизводить, на семь процентов от таможенной стоимости товара",

Импортеры Казахстана заявили, что из-за авторского сбора, который хотят ввести в Казахстане, вся электронная техника подорожает, передает корреспондент BaigeNews.kz. Сегодня в НПП "Атамекен" прошел брифинг, где председатель Казахстанской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем "КАТЭКС" Сергей Архипкин сообщил о дополнительной нагрузке на отечественный бизнес.
"Мы получили результаты исследования о том, что возможно подорожание техники на 2-2,5 процента в связи с введением авторского сбора. На сегодняшний день, по сути, предпринимателей заставляют платить в частные компании. Интересы этих частных компаний лоббируются в отдельных ведомствах министерств. С 1996 года существовала 26-я статья в Законе "Об авторских и смежных правах", которая обязывала импортеров и производителей выплачивать авторское вознаграждение за устройства, способные воспроизводить аудио- и видеопроизведения авторов. Но это статья, по сути, не работала 24 года", - сказал Архипкин.
В 2019 году было принято постановление Правительства о введении авторского сбора за воспроизведение аудио- и видео-произведений пользователями электронных устройств в личных целях. Казахстанских импортеров и производителей электронной техники обязывают выплачивать 0,7 процента от таможенной стоимости техники (смартфонов, телевизоров, планшетов, компьютеров и так далее).
"По нашему мнению, по мнению производителей, импортеров Республики Казахстан, постановление было подписано с нарушениями Предпринимательского кодекса, потому что любой нормативный акт, который имеет влияние на предпринимательскую деятельность, должен проводить анализ регуляторного воздействия на бизнес. Помимо этого, были нарушены нормы Бюджетного кодекса, не было никаких расчетов. И в пояснительной записке к этому нормативному акту, МЮ четко написало: в проекте приказа не отображены результаты расчетов, поскольку проект приказа не содержит информацию по снижению и увеличению затрат субъектов предпринимательства. Вышеназванная инструкция по выплате авторского вознаграждения детализирует применение минимальных ставок без содержания результатов расчетов. О чем это говорит? О том, что никаких последствий для бизнеса, именно финансовой нагрузки, это не понесет. Дальше было написано, что в случае принятия проекта постановления реализация не потребует выделения дополнительных финансовых средств из государственного бюджета и не повлечет за собой социально-экономических последствий", - сообщил глава "КАТЭКС".
По его словам, введение авторского сбора в первую очередь ударит по карману покупателей, для которых смартфоны и компьютеры резко подорожают. К тому же, будет переплачивать и государство, приобретая за счет бюджета технику для сотрудников госорганов.
not findimage