Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Электроэнергия подорожает в Алматы — АЗРК | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 20:32
2039
Фото: pixabay.com

Электроэнергия подорожает в Алматы — АЗРК

В Алматы презентовали пилотный проект по отмене дифференциации тарифов на электроэнергию. В рамках проекта стоимость ежемесячной оплаты за электроэнергию увеличится в среднем на 200-300 тенге, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

Запуск проекта ожидается во втором полугодии 2022 года.

В настоящее время тарифы энергоснабжающих организаций дифференцируются по группам потребителей: бытовые, юридические лица и бюджетные организации. Тарифы для бытовых потребителей дифференцируются в сторону снижения за счет искусственного увеличения для юридических и бюджетных потребителей. В результате по всей стране МСБ переплачивает 31 миллиард тенге ежегодно.

В рамках национального проекта по развитию предпринимательства предусмотрена программа поэтапного сокращения и отмены дифференциации тарифов в течение нескольких лет. Об этом сообщил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.
"На прошедшем 2 марта 2022 года совещании у президента страны по вопросам развития энергетики и инженерной инфраструктуры было поручено начать данную работу в пилотном режиме в Алматы, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Исторически услуги электроснабжения всегда оказывала одна монопольная компания, на сегодня это 36 регулируемых энергоснабжающих организаций, и каждая из них обслуживает отдельно взятый регион. В силу этого потребитель сейчас привязан к одному поставщику услуг", — сказал Жумангарин на презентации проекта.
Он напомнил, что сейчас законодательно услуга электроснабжения находится в конкурентной среде. Кроме этих 36 энергоснабжающих организаций, в Казахстане работают и около 180 альтернативных, в каждом регионе их не менее пяти.

Дифференциация тарифов по группам — одна из причин, ограничивающих конкуренцию между старыми сбытовыми компаниями и новыми, соответственно ограничивается и право потребителя на выбор энергоснабжающих организаций, возможности его смены.
"За счёт дифференциации происходит скрытое субсидирование — кто больше тратит энергии, тот получает больше субсидий. Не соблюдается главный принцип социальной поддержки — её адресность", — отметили в АЗРК.
В результате дифференциации создалась проблема оттока потребителей юридических лиц у регулируемых энергоснабжающих организаций. Это также влияет на уровень тарифа для конечного потребителя. Поэтапная отмена дифференциации предусматривает сокращение затрат бюджета по платежам на услуги электроснабжения, что позволит свободные средства направить адресно нуждающимся слоям населения.

Для возможности выбора энергоснабжающей организации в онлайн-режиме разрабатывается автоматизированная система.
"В рамках пилотного проекта для жителей Алматы стоимость ежемесячной оплаты за электроэнергию увеличится в среднем на 200-300 тенге в зависимости от объёма потребляемой энергии. Для социально нуждающихся слоев населения тариф не изменится — разницу им будет субсидировать государство за счет адресной жилой помощи. Более того, адресатам жилой помощи не нужно будет тратить много усилий для её получения: для упрощения оказания госуслуги по начислению жилищной помощи планируется её автоматизация с использованием цифровой карты семьи и дальнейшей её интеграции с ИС "Е-шанырак", — сообщили в АЗРК.
Заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев рассказал, что акимат рассчитывает объёмы адресной социальной помощи и число жителей города, которые в неё нуждаются.

Тема встречи вызвала обсуждение и много вопросов со стороны приглашённых участников. По итогам встречи решено в рамках действующей при акимате Алматы рабочей группы по тарифу на электроэнергию рассмотреть механизмы и все детали реализации пилотного проекта для выработки совместных предложений.