Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Ел Yмiтi": как поддерживают талантливую молодежь в Акмолинской области | BaigeNews.kz 20 октября, 2021, 22:19
2142
Фото: shymkenttv.kz

"Ел Yмiтi": как поддерживают талантливую молодежь в Акмолинской области

В рамках инициативы "Ел Yмiтi" Фонд Нурсултана Назарбаева реализует несколько образовательных проектов. Это Национальная олимпиада для сельских школьников "Мың бала", программа "Медаль Елбасы", онлайн- школа "Бірге оқу" и новый -"Служба Qabilet". О том, как поддерживают акмолинских талантливых ребят, на брифинге в Регилональной службе коммуникаций в Кокшетау рассказала заместитель руководителя облуправления образования Ботакоз Дюсенова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Медаль Елбасы"

"В 2020 году от Акмолинской области на участие в программе "Медаль Елбасы" было подано более тысячи заявок, зарегистрировано 259 участников. По итогам 21 участника наградили бронзовыми медалями. В текущем году подано 1 674 заявки, зарегистрировано 574 участника, 101 награжден "бронзой" и один участник – серебряной медалью", - рассказала Дюсенова.

Олимпиада "Мың бала"

Второй год проводится Национальная интеллектуальная олимпиада для сельских школьников "Мың бала" для выявления, создания условий для развития и поддержки наиболее способных школьников из сел, предоставление им доступа к качественным образовательным ресурсам, возможности обучения в лучших школах страны.

"В 2020 году на первом этапе олимпиады приняли участие 13 731 учащихся Акмолинской области, из них 300 ребят прошли во второй этап, определены 83 победителя.

В текущем от Акмолинской области 6 486 учащихся участвовали в первом этапе, из них во второй прошли 263 учащихся, победителями стал 51 ученик", - уточнила замруководителя ведомства.

Онлайн-школа "Birge Oqý"

Всем победителям предоставляется бесплатный доступ к онлайн - школе "Birge Oqý" для дальнейшего обучения и развития навыков. Победителям 6 классов предоставляется возможность зачисления в специализированные школы для одаренных детей вне конкурса.

"В 2020 году 17 учащихся были зачислены на обучение в специализированные школы для одаренных детей, в текущем – 15.

В 2021 году одно из ключевых направлений реализации инициативы "Ел Үміті" - работа центров диагностики способностей и профориентации школьников для выявления и поддержки одаренных детей. В ноябре стартует новый проект - служба "Qabilet", задача которого - оценка уровня способностей ребёнка, выявление талантов в науке и творчестве, рекомендации по дальнейшему обучению и развитию.

Напомним, цель инициативы "Ел Yмiтi" - создание системы социальных лифтов для сельской молодежи, выявление и поддержка талантливых учащихся, поощрение молодых ребят из сел в стремлении жить яркой, креативной, творческой жизнью.

Название "Ел Yмiтi" отражает основной смысл новых проектов – поиск и поддержка талантливых молодых казахстанцев, прежде всего, школьников и молодежи, тех, кто в ближайшем будущем должен войти в профессиональную элиту в различных сферах жизни – новой индустрии, бизнесе, науке, медицине, образовании, государственном управлении.

"С ними мы связываем наши надежды – достичь целей Стратегии "Казахстан-2050" и войти в 30-ку самых конкурентоспособных стран мира", - заключила Ботакоз Дюсенова.


not findimage