Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Экзамен успешно сдан — первый казахстанский миротворец об январских событиях в РК | BaigeNews.kz 20 января, 2022, 17:54
18041
Фото: из архива Ризван Садыковой

Экзамен успешно сдан — первый казахстанский миротворец об январских событиях в РК

BaigeNews.kz обсудил трагические январские события в Казахстане с первым представителем нашей страны в миротворческих операциях ООН.

Две недели драматических испытаний, помимо прочего, показали, как важен доступ к достоверной информации в условиях информационного вакуума. Мы не могли не заметить этот короткий пост, который начинался словами "Тут все спорят о роли ОДКБ… Как первый казахстанский миротворец ООН, служивший в Миссии ООН в Косово, бывшей Югославии, скажу "Спасибо Вам и всем тем, кто помог сохранить мир в нашем интернациональном Казахстане". Ризвана Садыкова, которая в 1999 году в качестве офицера по гражданским вопросам служила в 1999 году в составе миссии ООН в Косово, согласилась обсудить последние события в стране с кореспондентом BaigeNews.kz.

— Ризвана Елтаевна, хотелось бы начать разговор с недавних событий в нашей стране. Могли бы вы дать свою оценку произошедшего, как человек, участвующий в миротворческих акциях и видящий много войн? К тому же вам доводилось читать лекции по правовым аспектам борьбы с терроризмом.

На фото: миссия ООН в Косово, 2001 год, российский батальон

— Хотелось бы отметить, что имеется несколько составляющих для того чтобы дать оценку происшедшему. Как участник миротворческой миссии, я бы выделила три из них: первое — это политическая составляющая, с точки зрения угрозы конституционному строю , второе — контртеррористическая, с точки зрения угрозы безопасности мирному населения и нарушения работы важных стратегических объектов жизнеобеспечения, угрожающих жизни. И, наконец, третья — угроза раскола по этническому и конфессиональному признакам, международная информационная составляющая с точки зрения возникновения потери репутации, имиджа и инвестиционной привлекательности страны на международной арене.

Я не политолог, поэтому первую составляющую хочу оставить оценку соответствующим экспертам. Учитывая, что возникла угроза безопасности граждан, возник вопрос о необходимости миротворческой миссии.

Мой опыт в этом вопросе в бывшей Югославии, больше был связан с межэтнической составляющей, где существовал конфликт между сербами и албанцами, говорящих на разных языках. Буквально в первые недели пребывания там, мой коллега, миротворец болгарин, был убит местными албанцами только за то, что заговорил на болгарском. Он принял его за серба. Опыт работы в Судане, Дарфуре как координатора гуманитарной операции в рамках Всемирной организации здравоохранения и других международных агентств, был иной. Там конфликтующие стороны говорили на одном арабском языке, но вражда была на межрелигиозной почве, христианское меньшинство требовало автономии в стране с мусульманским большинством.

Миротворческая деятельность ООН после эпохи холодной войны, которая первоначально осуществлялась как средство урегулирования межгосударственных конфликтов, стала все больше распространяться на ситуации, связанные с внутригосударственными конфликтами.

Современные многоплановые операции по поддержанию мира будут, как и прежде, содействовать политическому процессу, обеспечивать защиту гражданского населения, оказывать помощь в разоружении, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов, помогать в проведении выборов, защищать и поощрять права человека и способствовать восстановлению верховенства права.

Миссия в Косово была одной из крупнейших в истории ООН, первым главой был Бернард Кушнер, основатель "Врачи без границ", позднее министр здравоохранения и министр иностранных дел Франции. Нам посчастливилось лично встречаться с мировыми лидерами и политиками, Генсеком ООН Кофи Аннаном, Биллом Клинтоном, Мадленом Олбрайт, Сергеем Лавровым и другими.

— Много споров до сих пор продолжается по поводу ввода в страну миротворческого контингента ОДКБ. Насколько важен был этот шаг? Необходим ли он был? Не вам, ли, человеку, который летел с казахстанскими "голубыми беретами" в Косово, можно дать оценку подобному шагу президента страны?

Это был чрезвычайно важный и необходимый шаг в той ситуации, когда под угрозой была безопасность мирного населения, что является приоритетом для любого государства. Прежде всего, было очень четко сказано, что эти силы были призваны руководством Казахстана с целью поддержания мира для обеспечения безопасности гражданского населения и защиты стратегических объектов. Как известно, начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности.

Сегодня, когда миротворцы ОДКБ покинули Казахстан, передав казахским силовикам охрану ключевых объектов страны и, согласно заявлению президента Токаева, "успешно выполнив свою миссию", можно сделать важное заключение — "это был бесценный опыт солидарности Евразийского братства". Уверена, что это большой вклад в укрепление статуса и имиджа и того же ЕврАзЭС как важнейшего регионального игрока в мире.

— Ризвана Елтаевна, почему так много негатива вокруг этого факта как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе, в СМИ? Или это нормальная реакция?

— Я не согласна с тем, что много негатива было внутри страны, но признаю, что за пределами республики он есть. Здесь нужно учитывать несколько факторов, которые возможно влияют на это. Во-первых, Казахстан — страна, владеющая огромными запасами природных природными ископаемых, как один из крупнейших поставщиков урана и энергетических ресурсов, тесно вовлеченный в контракты транснациональных корпораций, соответственно, эти драматические события немедленно отразились на фондовых рынках. Во-вторых, мы важнейший партнер России и член Евразийского Союза, соответственно, мы не можем оставаться вне поля зрения аналитиков и экспертов в геополитическом аспекте и, особенно, в контексте проблем, которые наиболее остро проявились в последнее время в современном мире. Не исключено, что такая негативная реакция связана и с последними ожесточенными дебатами по вопросам расширения НАТО на Восток и проблематики международной безопасности между Западом (в особенности, США) и Россией.

Вместе с тем, говоря о правомерности вовлечения ОДКБ, зарубежные партнеры забывают о том, что в течение последних двух десятилетий несколько региональных блоков участвовали в многочисленных миротворческих операциях в уязвимых регионах Африки. Фактически, мы наблюдаем создание нескольких миротворческих миссий или миссий по обеспечению безопасности под эгидой Африканского союза, Европейского союза и других региональных блоков. Надо заметить, что у нас имеются официальные органы и структуры, которые призваны предупредить появление негативных оценок со стороны зарубежных медиа, в частности Комитет международной информации МИДа. Именно они должны были проявить большую оперативность по созданию достойной профессиональной экспертной и аналитической составляющей с привлечением авторитетных экспертов с опытом работы в международных организациях, не говоря о миротворческих миссиях ООН. Теперь предстоит серьезная работа по улучшению имиджа нашей страны на международной арене, восстановления инвестиционной привлекательности. Но давайте будем оптимистами, у меня уже есть несколько идей по стратегически важным шагам для решения вышеуказанных проблем, надеюсь, что они будут востребованы в ближайшее время.

На фото: Косово, 2000 год. Будни с миротворцами из Португалии, Испании и Азербайджана.

— Казахстан всегда гордился, что на его территории проживает более 100 национальностей, и все они находят общий язык. На Ваш взгляд эта догма все еще работает? Или мы уже не то многонациональное общество, что было 30 лет назад?

Насчет "более 100 национальностей", возможно, речь о разнообразии этносов, о которых мы все время слышим, может, пришло время уточнить? Тем более, что в последние годы только слепой не видел отток за рубеж наших граждан, особенно специалистов и молодежи. Но догма о том, что простые казахстанцы — замечательное интернациональное сообщество, несмотря ни на что, работает! Я рада констатировать, что за время беспорядков, не было межэтнических провокаций и противостояния на межэтнической основе!

Тем не менее, тезис о том, что мы возможно уже "не то многонациональное государство, что было 30 лет назад по многим причинам", оставлю для обсуждения нашим социологам. Наконец начнут работать не только для отчетов.

— Сегодня мы живем в едином экономическом пространстве, стараясь выстроить определенные отношения. Не всегда стороны довольны результатом. Возможно, необходимо налаживать культурные, научные, образовательные связи, чтобы лучше понимать друг друга?

— Я убеждена, что надо не на словах, а на деле углублять и расширять интеграционные связи на всех направлениях, а не только в вопросах финансов, таможенного законодательства и бизнеса. Приведу простой пример. Я в составе группы из 20 профессоров старой академической школы консультировали Минздрав после начала пандемии. Так вот, меня шокировал тот факт, что лекарства, производимые известными фармацевтическими производителями России и Белоруссии, проходят экспертизу в нашем Научном центре экспертизы до 6 месяцев, на таких же условиях, что и производителей дальнего зарубежья. При этом многие из этих лекарств нам знакомы чуть ли не с детства, а главное, они иногда в несколько раз дешевле аналогов из дальнего зарубежья. Возникает закономерный вопрос, а что же тогда означает для нас членство в ЕврАзЭСе и где эта интеграция! Думаю, что надо серьезно пересмотреть стратегию по реальному углублению интеграционных процессов по всем направлениям.

К слову, недавно у меня состоялся разговор с председателем республиканского совета генералов Махмутом Телегусовым. Так вот, он заметил, что ветераны с большим профессиональным и боевым опытом готовы участвовать в реформировании силовых ведомств, воспитании молодых офицеров-защитников Отечества совместно с коллегами из стран Евразийского Союза,

— Вы могли бы тогда затронуть вопрос о меритократии, который прозвучало в январских тезисах Президента?

Приверженность принципам меритократии — важнейшая составляющая любого цивилизованного общества. Богатый профессиональный опыт и незапятнанная репутация в сочетании с соответствующим образованием, претворенными в жизнь задачами, реальными результатами и успешными проектами должны быть основой для решения кадровых назначений высокого уровня.

Один из моих кумиров и образец идеала верности своей профессии это Ноам Хомский (Noam Chonsky) — великий ученый лингвист, труды которого были переведены еще в советское время. Ему сейчас 94 года, он неустанно делится своими знаниями, пишет новые книги, за ним охотятся десятки университетов. Мне запомнилась одна из его цитат: "Осложнение простого — любимая игра интеллектуалов: чем непонятнее, тем лучше. Сами не до конца знаете, о чем говорите, но власть, престиж и влияние вам обеспечены".

Поэтому давайте не будем усложнять, воздадим каждому — по заслугам, потребуем от каждого — по труду.

Возвращение традиционного уважения к статусу Учителя — это тоже важный месседж Президента, но меня он особенно тронул. Моя мама была много лет директором школы в Карагандинской области, до сих пор ее бывшие коллеги и ученики отзываются о ней с глубокой уважением и теплотой. Как дочь горного инженера, не могу не приветствовать идею о привлечении молодежи в инженерно-техническую отрасль. Говоря о молодежи, скажу так. Возвращение уважения к человеку труда, моральных ценностей, традиций наставничества и многое другое, то, что было очень правильным в эпоху наших родителей и дедов, поможет сделать нашу молодежь более оптимистичной, способствовать консолидации общества, которое сейчас жизненно важно.

— На своей странице в фейсбуке вы написали: "и Россия, и Казахстан по имеющимся природным богатствам под землей должны жить не хуже Норвегии!" Почему вы сравнили именно с этой страной? Да, она богата, то это не значит, что там хорошо живут. Например, такой факт, что цена на электроэнергию может меняться за сутки несколько раз и люди вынуждены рассчитывать, когда им лучше включать стиральную машинку. Слава богу, мы до такого не дошли. Как говорится, все в сравнении.

— Как известно, в качестве синонима таких понятий как "качество жизни" или "уровень жизни" используют Индекс человеческого развития (ИЧР) — совокупный показатель уровня развития человека в стране, составлением которого занимается Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Его также часто называют индекс уровня жизни или индекс качества жизни стран. При определении рейтинга учитываются множество факторов, такие как положение в области прав человека и гражданских свобод, социальная защищённость, доступ к информации, уровни здоровья, безработицы, состояния преступности, охраны окружающей среды и другие.

Так вот, в этом рейтинге, согласно последним данным, первое место занимает Норвегия. Наша страна на 51-м месте. По роду своей деятельности, мне часто приходилось бывать в Норвежском Батальоне KFOR…Это были не только настоящие профессионалы своего дела, но и гостеприимные открытые дружелюбные, всегда готовые прийти на помощь.

Еще Норвегия знаменита своим Нефтяным Фондом. Сейчас он называется Государственный пенсионный фонд, в который отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии с дальнейшим инвестированием их в международные активы. По состоянию на 2021 год фонд владеет долями в 9 202 компаниях в 74 странах мира, стоимость его активов составляет чуть более 1,3 триллиона долларов, что приблизительно равно 1,5% от мирового фондового рынка, что делает его крупнейшим в мире национальным фондом благосостояния. Думаю, нашим экономистам есть, над чем подумать.

На фото: 2000 год, штаб квартира миссии ОНН в Косово

— Многие казахстанцы в эти дни поняли, как хрупок мир и как важно его сохранить. Чтобы вы пожелали нам всем?

Я очень редко пишу в социальных сетях, но по многочисленным просьбам моих друзей, коллег, написала пару постов на моей странице на фейсбуке. Я бы хотела процитировать саму себя.

"Тут все спорят о роли ОДКБ…Как первый, казахстанский миротворец ООН, служивший в Миссии ООН в Косово, бывшей Югославии скажу "Спасибо вам и всем тем, кто помог сохранить мир в нашем интернациональном Казахстане". Он много десятков лет назад принял с теплотой всех и стал Родиной, для тех, кого исторические драматические перипетии судьбы забросили на ее необъятные просторы. И эвакуированных белорусов и украинцев с Западного фронта во время ВОВ, и депортированных немцев с Поволжья, чеченцев и ингушей, кабардинцев и балкарцев Кавказа, литовцев и эстонцев из Прибалтики. И братьям белорусам, кыргызам и таджикам — членам Евразийского братства спасибо! И Россия, и Казахстан по имеющимся природным богатствам под землей должны жить не хуже Норвегии! И даже лучше! Потому что они столетиями были соседями и близкими народами, ценили традиции, культуру, образование, имеют классные евразийские гены, гостеприимные и открытые, интернациональные, не жадные, талантливые и трудолюбивые, и даже с юмором у них обоих все в порядке. Наши страны очень лакомые куски для многих мировых игроков! И последние события — живое тому доказательство..."

Но наши страны — еще и соседи. Есть такая поговорка "Хороший сосед — самый близкий родственник". Кому как не нам казахам понять, что означает быть близким родственником? Мы все вместе сохранили мир, давайте теперь возьмемся строить такое общество, в котором каждому будет дана возможность стать счастливым.

фото из архива Ризван Садыковой