Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экстренную посадку самолета Ryanair в Беларуси прокомментировал Лукашенко | BaigeNews.kz 26 мая, 2021, 14:19
1432
Фото: Paul Hanna/REUTERS

Экстренную посадку самолета Ryanair в Беларуси прокомментировал Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Он заявил, что действовал законно, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "РИА Новости".

"Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам. Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?" - заявил Лукашенко на встрече в парламенте.

Александра Лукашенко заявил, что экипаж самолета Ryanair советовался с авиакомпанией и аэропортом в Вильнюсе. Однако принял решение приземлиться в Минске.

Напомним, 23 мая самолет, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, совершил срочную посадку в Минске после сообщений о минировании. Находившийся на борту основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан. Затем президент Литвы Гитанас Науседа потребовал освободить Протасевича и призвал союзников по НАТО и ЕС незамедлительно отреагировать на "угрозу международной гражданской авиации со стороны белорусского режима". При этом власти Беларуси разрешили самолету вылететь вместе с пассажирами и экипажем после примерно пяти часов, проведенных в Минске.

Кроме того, Латвия и Беларусь объявили друг другу дипломатический бойкот. В свою очередь, Президент США Джо Байден призвал освободить задержанного в Беларуси бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и осудил инцидент с Ryanair.

not findimage