Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-сотрудник ДООЗ Нур-Султана под чужой фамилией заявил об отравлении в Happy Сake | BaigeNews.kz 22 апреля, 2019, 19:44
2425
Фото: из открытых источников

Экс-сотрудник ДООЗ Нур-Султана под чужой фамилией заявил об отравлении в Happy Сake

22 апреля в Нур-Султане состоялась пресс-конференция по массовому пищевому отправлению.

В ходе встречи были озвучены результаты лабораторного исследования кондитерских изделий Happy Cake, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На сегодняшний день 13 пострадавших, из них трое дети. Также 8 человек продолжают лечение в инфекционных больницах- они с тяжелой формой поступили, так как занимались самолечением, 5 лечатся амбулаторно. Мы отобрали пробы и в кондитерском цехе, и в семье отравившихся людей. По результатам была обнаружена кишечная палочка - сальмонелла. Установлена прямая связь между больными и продукции Happy Сake, которую мы изъяли из очага. Также у персонала был выявлен стафилококк", - высказался руководитель департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов.

В свою очередь, юрист Happy Сake Айнур Каирбек заявила, что на сегодняшний день компания не получила результатов лабораторной проверки.

"Заявляем, что мы официально отправили вам письмо, в котором говорим, что не даем согласие на распространение сведений относительно данной проверки в СМИ и общественности. Мы считаем, что в проверке участвуют две стороны, и так как мы не видели результатов проверки, то на этом уровне рекомендуется не разглашать сведения", - заметила А.Каирбек.

Также владелец кондитерской Асхат Солтанов сообщил, что они воспользуются правом обжалования результатов экспертизы.

"У нас есть право это обжаловать, свести все в нуль и сказать, что это абсолютно фиктивная проверка и после этого подать на Вас в суд, как на должностное лицо, которое много раз позволило себе объявить общественности, что мы уже виноваты, не имя на то никаких оснований", - сказал А.Солтанов.

Он отметил, что кондитерская Happy Сake плодотворно работала, пока в 2017 году о них не заговорили в СМИ.

"У нас ситуация такая - мы были ИП, потом ТОО, это был семейный бизнес, который начинался на коленках. Мы потихоньку начинали, и все это время у нас не было никаких проблем, пока в декабре 2017 года, ДООЗ в одной из новостей глава департамента не сказал: "Остерегайтесь продукции Happy Сakе - у них нет санэпидемзаключения", - напомнил предприниматель.

А.Солтанов рассказал, что бывший сотрудник ДООЗ заявил об отравлении продукцией Happy Сake.

"В январе приходит к нам сотрудник районного управления ДООЗ с извещением о проверке и документы от некого гражданина, чек, заявление, все как положено. Человек купил у нас за 450 тенге одно пирожное и отравился, сказано в документах, и это все спустя месяц после одной из проверок ДООЗ. Мы начинаем пересматривать видео с камеры наблюдения, и узнаем на нем сотрудника ДООЗ, который покупает у нас капкейк, а ранее был у нас с проверкой. Мы подняли все документы, в чеке числится одна фамилия, а проверяющий приходил под другой. Мы обратились в прокуратуру с этими документами, в итоге выясняется, что это был неопытный экс-сотрудник", - уточнил А.Солтанов.

В свою очередь, заявление предпринимателя подтвердил глава ДООЗ.

"Этот экс-сотрудник за коррупционные правонарушения был уволен. Этому была посвящена отдельная тема. Также у него было еще одно правонарушение, в сентябре 2018 года суд приговорил к штрафу, и он был уволен, что касается жалобы, то ее он подал через электронное правительство, прикрепил заявление. Соответственно, была организована проверка", - заключил С. Байгабулов.

not findimage
Наверх