Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Экспортировать продукты в провинции Китая хочет помочь казахстанскому бизнесу МТИ | BaigeNews.kz 24 июля, 2020, 17:05
1613
Фото: Иллюстративное: КазИнформ

Экспортировать продукты в провинции Китая хочет помочь казахстанскому бизнесу МТИ

Для участия в первом потоке программы будет отобрано 30 компаний.

В Министерстве торговли и интеграции РК задались идеей помочь отечественным товаропроизводителям экспортировать продукты питания в китайские провинции. 23 июля дан старт первой программе экспортной акселерации "QazTrade ACCELERATOR: Пищевая промышленность 2020", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МТИ РК

Как отметил вице-министр торговли и интеграции РК Азамат Аскарулы, этот проект будет способствовать ускоренному наращиванию несырьевого экспорта Казахстана, а также взращиванию экспортеров новой формации.

Для участия в первом потоке акселератора будет отобрано 30 компаний, имеющих готовое производство в сфере пищевой промышленности. Участники в течение нескольких месяцев пройдут обучение по усилению экспортной составляющей своих компаний, а также получат необходимые навыки от международных экспертов. Главным результатом станет обязательное подписание экспортного контракта.

Программа экспортной акселерации с 2020 по 2025 годы планирует охватить 1 010 отечественных товаропроизводителей.

"Из них 30 процентов, то есть 303 предприятия, которые ранее не пробовали себя в экспортной деятельности и получат свои первые экспортные контракты. Остальные 70 процентов – это участники экспортной деятельности, которые увеличат свои экспортные объемы или же откроют для себя новые целевые рынки с регулярными поставками", – отмечается в сообщении.

В рамках запуска первой в Казахстане программы экспортной акселерации основной отраслью выбрана пищевая промышленность. Китай станет основным рынком сбыта, на который планируется ориентировать наших товаропроизводителей.

"На фоне развития ситуации с мировой пандемией и высокого спроса продовольственных товаров у соседних стран, сегодня необходимо адаптировать отечественную товарную линейку под новые условия и не сбавлять темпы оказания эффективных мер поддержки экспортерам. Мы будет работать с китайскими провинциями напрямую" – сказал вице-министр.

В МТИ добавили, что выход на международные рынки всегда обладает своими особенностями. Экспорт товаров в любую страну сопряжен с подтверждением стандартов страны-импортера, получением "местного" сертификата качества и многими другими "техническими" нюансами. Далеко не все предприниматели, желающие экспортировать свою продукцию, осведомлены о подобных тонкостях. Сегодня более 400 казахстанских компаний представляют отечественное производство за рубежом и до сих пор доля экспорта несырьевых товаров в глобальной торговой цепочке остается низкой.

Итогам реализации программы акселерации, по задумке авторов, должно стать увеличение экспортных поставок.
not findimage
Наверх