Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Экспорт из Казахстана сократился на 18,2 процента - Минторговли | BaigeNews.kz 8 февраля, 2021, 13:18
1159
Фото: tks.ru

Экспорт из Казахстана сократился на 18,2 процента - Минторговли

В Казахстане объем экспорта товаров и услуг сократился на 18,2 процента, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев.

"Текущие условия в мире отразились на экспорте нашей страны, который сократился на 18,2 процента. Необходимо отметить, что падение экспорта переработанной продукции составило всего 3,4 процента", - рассказал спикер.

Также Кайрат Торебаев отметил, что по итогам 2020 года объем принятых страховых обязательств "KazakhExport" составил 134,6 миллиарда тенге. По его словам, это позволило поддержать 375 экспортных контрактов на общую сумму 799 миллиардов тенге. Таким образом, сумма экспортного торгового финансирования составила 16,1 миллиарда тенге, а сумма предэкспортного финансирования– 13,5 миллиарда тенге.

"Займы, выданные БВУ под страховое покрытие "KazakhExport", признаны в качестве высоколиквидного обеспечения. Страховое покрытие KazakhExport признано практически безрисковым. Еще одна мера, возмещение части затрат на продвижение и транспортировку продукции на внешние рынки, является наиболее востребованной среди экспортеров.

Принят пакет поправок, предусматривающий до 80 процентов возмещения затрат на товары с высокой добавленной стоимостью и долей местного содержания. За прошлый год по итогам 18 заседаний МВК одобрено 459 заявок от 207 субъектов на общую сумму порядка 5,4 миллиарда тенге", - сообщил Торебаев.

Запущена программа экспортной акселерации, в рамках которой определены 35 предприятий пищевой промышленности, нацеленные на экспорт в Китай.

"На сегодняшний день имеется около 18 потенциальных контрактов на сумму около 167 миллионов долларов, а также 94 потенциальных контрактов со средней вероятностью заключения на общую сумму 587 миллионов долларов. В целом текущий потенциал оценивается в 754 миллионов долларов", - отметил Кайрат Торебаев.

При этом Минторговли активно продвигает экспорт по электронным каналам сбыта. На платформе Alibaba.com представлено 100 отечественных компаний, из которых:

  • первые 50 компаний (вывод за 2019-2020 годы) заключили соглашения на реализацию продукции на сумму 17,4 миллиона долларов, также планируют увеличение данной суммы до 18,3 миллиона долларов. Получено более 500 запросов на товары.

  • вторые 50 компаний (вывод за 2020-2021 годы) ожидают экспортную выручку в размере 54,4 миллиона долларов.

По словам вице-министра торговли и интеграции РК Кайрата Торебаева, на фоне развития ситуации с мировой пандемией необходимо адаптировать товарную линейку бизнеса под новые условия и сбавлять темпы оказания эффективных мер поддержки экспортерам.

"Мы должны с максимальной выгодой использовать текущую ситуацию для повышения конкурентоспособности нашего отечественного бизнеса на новых рынках. В текущем году министерством запланирована активная работа. Во-первых, продолжить оказывать меры поддержки экспортоориентированным предприятиям", - пояснил спикер.

Он отметил, что с 2021 года институт развития по развитию и продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг "QazTrade" предоставляет весь спектр мер, кроме страховых.

"В текущем году планируется организация 10 торговых экономических миссий и двух международных выставок: Шанхайская (КНР), Expo Dubai (ОАЭ) по итогам которых ожидается подписание 80 экспортных контрактов на сумму 100 тысяч долларов", - рассказал Торебаев.

Кроме того, в целях продвижения экспорта в 2021 году в рамках программы "Экспортная акселерация" на внешние рынки будут выведены 130 новых экспортеров, а также 50 экспортеров на международную электронную площадку "Alibaba".

Также Минторговли планирует в рамках инструментов "KazakhExport" оказать страховые меры поддержки экспортерам до 200 миллиардов тенге, предоставление экспортного торгового финансирования на сумму 24,1 миллиарда тенге и предэкспортного финансирования – на 5 миллиардов тенге.



not findimage
Наверх