Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Эксперты рассказали, как защитить свою переписку в мессенджерах | BaigeNews.kz 19 октября, 2021, 09:14
1928
Фото: seostayer.ru

Эксперты рассказали, как защитить свою переписку в мессенджерах

Российские эксперты рассказали, каким образом пользователь может защитить свою переписку и свои данные, используя мессенджеры. Они также рассказали, на что важно обращать внимание, выбирая приложение для передачи сообщений, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Известия".

Специалисты напомнили, что основным инструментом защиты в мессенджерах является технология сквозного шифрования. Это значит, что сообщения шифруются на одном устройстве и расшифровываются на втором. Информация о переписке недоступна сотрудникам мессенджера или третьим лицам. Однако основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян подчеркнул, что никто не знает, как обстоит дело с шифрованием на практике.

"Практически никто не публикует исходный код, и даже в случае Signal, который имеет репозиторий на GitHub, мы не можем быть до конца уверены, что приложения собираются именно из него без изменений и бекдоров", — заявил специалист.

Помимо сквозного шифрования, которое де-факто является стандартом, эксперты призывают учитывать и другие особенности приложений.

"Нужно обращать внимание на наличие следующих технологий: возможность анонимной регистрации без выгрузок адресной книги телефона, возможность каким-либо способом проверить подлинность собеседника (сверка ключей), отношение мессенджера к данным, которые он оставляет на устройстве пользователя (есть ли фактическое удаление того, что пользователь удалил в интерфейсе), открыты ли спецификации и исходные коды мессенджера всему миру", — объяснил заместитель руководителя департамента аудита и консалтинга Group-IB Павел Супрунюк.

Руководитель отдела web-разработки TravelLine Сергей Калинин посоветовал брать в расчет территориальную принадлежность серверов мессенджера и то, как давно приложение популярно в конкретной стране.

not findimage