Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Эксперты рассказали, что влияет на инфляцию в Казахстане | BaigeNews.kz 24 ноября, 09:20
986
Фото: freepik.com

Эксперты рассказали, что влияет на инфляцию в Казахстане

По итогам октября 2021 года месячная инфляция в РК составила 0,7 процента. В годовом выражении рост составил 8,9 процента, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Сообщается, что с повышенным инфляционным давлением столкнулись многие страны мира, как развитые, так и развивающиеся. К примеру, по итогам октября 2021 года годовая инфляция в США впервые с 1991 года ускорилась до 6,2 процента. В ЕС рост цен составил 4,1 процента, достигнув максимальных значений, наблюдавшихся ранее только в период финансового кризиса в 2008 году. В России инфляция по итогам октября выросла до 8,1 процента, в два раза превысив целевое значение.

При этом рост цен на продовольствие остается основным драйвером мировой инфляции. Так, половину вклада в годовую инфляцию в Казахстане вносит рост цен на продукты питания, который в октябре составил 11,3 процента. Непродовольственная инфляция составила 7,8 процента, инфляция в сегменте платных услуг — 6,9 процента.

Удорожание продовольствия провоцирует инфляцию не только в Казахстане, это общемировой тренд. В ЕС продукты питания в октябре подорожали на два процента, в США — на 5,3 процента. Тенденция ускорения инфляционных процессов в России наблюдается с середины прошлого года, при этом в их структуре также отмечается резкое ускорение роста цен именно на продукты питания.

Существенный вклад в ускорение годовой продовольственной инфляции в РК внес резкий скачок цен на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свеклу) на фоне дефицита их предложения к концу межсезонья. В условиях истощения внутренних запасов до поступления нового урожая месячный рост цен на эти продукты в июне 2021 года продемонстрировал рекордные значения за последние годы, что привело к резкому скачку годового показателя инфляции (сразу на 30,6 процента к аналогичному периоду годом ранее).

В октябре годовой рост потребительских цен на овощи замедлился, но все еще остается на высокой планке — 25,5 процентов. При этом наблюдается удорожание тепличных овощей. Так, цены на огурцы в годовом выражении выросли на 29,5 процентов, на помидоры — на 21,5 процентов. С учетом окончания сезона овощей открытого грунта, имеющихся проблем хранения, а также высоких значений цен производителей овощей закрытого грунта, существуют риски нового роста инфляции.

Влияет на инфляционную динамику в Казахстане и цены на ГСМ. Так, удорожание ГСМ ускорилось до 17 процентов, в том числе цены на бензин выросли на 15,6 процента, на дизельное топливо — на 24,4 процента. Удорожание топлива происходит в условиях роста цен производителей (бензин — до 23,7 процента за год, дизтопливо — до 7,3 процента). Дополнительное давление на стоимость дизельного топлива оказывает большой объем экспорта, который за январь–август 2021 года вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Поэтому на внутреннем рынке образовался дефицит сырья: за январь–август 2021 года реализация на внутреннем рынке уменьшилась на 4,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Рост стоимости ГСМ оказывает дополнительное повышательное давление на динамику инфляционных процессов, проявляющееся как напрямую, так и косвенно — через удорожание товаров и услуг, в производстве которых используются ГСМ.

Тем временем цены на уголь в октябре 2021 года повысились за месяц на два процента, в годовом выражении рост ускорился до 5,7 процента. Повышение потребительских цен вызвано ростом цен производителей (на шесть процентов за год) на фоне удорожания электроэнергии, взрывчатых веществ, ГСМ, запасных частей на шахтное оборудование, а также повышения заработной платы на разрезах.

Дополнительное давление на внутренние цены оказывает и рост мировых цен. Так, мировые цены на уголь в октябре 2021-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли в четыре раза. С учетом того, что большая часть энергии в Казахстане вырабатывается посредством сжигания угля, рост цен на уголь может стать причиной повышения тарифов на электроэнергию, что также будет оказывать существенное давление на цены производителей.

В свою очередь, в структуре годовой инфляции платных услуг повысились тарифы на регулируемые коммунальные услуги на фоне роста цен на электроэнергию и газ, транспортируемый по распределительным сетям. В октябре годовой рост потребительских цен на электроэнергию составил 8,6 процента.


not findimage