• Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Эксперты подсчитали ущерб для вузов Казахстана от оттока студентов из Узбекистана | BaigeNews.kz 14 Февраля, 04:24
1182

Эксперты подсчитали ущерб для вузов Казахстана от оттока студентов из Узбекистана

Узбекские студенты объяснили, что на родине они будут рядом с родственниками и смогут сэкономить на аренде жилья.

Эксперты подсчитывают ущерб для казахстанских вузов в случае полного оттока студентов из Узбекистана. Вузы рискуют потерять сотни миллионов тенге, так как в нашей стране обучается более 10 тысяч узбекистанцев, передает Astana TV.

Между тем в Министерстве образования и науки Казахстана заявили, что перевод иностранных студентов никак не отразится на наших учебных заведениях.

Тысячи молодых людей из Узбекистана забирают документы из вузов и возвращаются на родину.

В начале февраля власти Узбекистана предложили молодежи, которая учится за границей, перевестись в университеты на родине без сдачи дополнительных экзаменов. Желающих оказалось настолько много, что вузы Шымкента к этому не были готовы.

По словам директора ЦМСАМ международного университета Silkway Рихсибая Мамедова, в первые дни в вузе образовалась давка из-за сжатых сроков, 14 февраля, установленных соседним государством для своих граждан.

"Мы были вынуждены на время прекратить выдачу документов. Сейчас ситуация нормализовалась. Власти Узбекистана дали возможность перевестись до 14 марта", – сообщил он.

В этом вузе получают профессию почти 2000 узбекских студентов. 80% из них изъявили желание вернуться на Родину и продолжить учебу там. Им выдают пока только транскрипт - академическую справку с указанием специальности и оценок по предметам. Справку выдают при условии, что у студента нет "хвостов" по учебе. Все документы иностранцам выдадут только после того, как им подтвердят прием в университетах Узбекистана.

В Шымкент на учебу молодежь из соседней страны массово начала прибывать два года назад. Многим было сложно поступить в вузы на родине - мешал строгий лимит, который установили при наборе в университет. Оставшихся за бортом спасла программа по обмену студентов между Казахстаном и Узбекистаном. С 2018 года иностранцев в наши учебные заведения принимали без экзаменов.

Причина, по которой власти Узбекистана предложили своим студентам вернуться на родину, связана с реформированием системы образования в соседней республике. Официальное обращение от узбекской стороны уже поступило в казахстанский МИД.

"Сейчас в Узбекистане создаются дополнительные условия для всех желающих узбекских граждан, обучающихся за рубежом - главным образом в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, продолжить обучение по месту жительства у себя на родине. В вузах страны увеличивается количество квот и грантов для своих граждан", – сообщил пресс-секретарь МИД РК Айбек Смадияров.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх