• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Эксперты оценили нанесенный ущерб по делу Жаманкулова | BaigeNews.kz 14 Марта, 2017, 20:15
828

Эксперты оценили нанесенный ущерб по делу Жаманкулова

В ходе слушания по делу Жаманкулова эксперты установили, что сумма нанесенного ущерба на сегодня составляет 53,7 миллиона тенге вместо 79 ранее оговоренных, сообщает корреспондент BNews.kz из зала суда.

Как показало следствие, Министерство культуры и спорта РК  в свое время перечислило АО «Казахфильм» на подготовительный этап съемок картины «Феникс» 100 миллионов, из которых ущерб составил 68 миллионов 740 тысяч тенге, так как 79 миллионов были перечислены на счет ТОО TURAN UNIVERSAL BUSINESS , 10  - потрачены на выплату авторских прав.

Как отметили представители МКС во время допроса, по оставшимся 30 миллионам, о которых поинтересовалась защита Талгада Жаныбекова, не имеют претензий, так как в ходе проверки досудебного расследования эти деньги были подтверждены документально.

«Согласно закону о госзакупках, 30% «Казахфильм» должен сам реализовать. «Казахфильм» предоставляет пакет документов, где мы видим, что эти деньги потрачены именно на  данный фильм. При проверке счетного документа это подтверждается. Не подтверждается 79 миллионов, по которым ведется разбирательство и становится известно, что не подтверждено 68 740 000 тенге», - сказала директор департамента по делам культуры и искусства МКС РК Кумис Сеитова.

В ходе слушания стало известно, что АО «Казахфильм» имеет задолженность перед МКС РК в размере  68 млн 740 тысяч 226 тенге. Вместе с тем, стоит отметить, что ранее Тунгышбай Жаманкулов частично возместил ущерб, заплатив «Казахфильму» 5,3 миллиона тенге.

Эксперты установили, что целевое использование средств составило 25 млн 603 тысяч 670 тенге. Нецелевое – 53 710 200 тенге.

«Я думаю, что следствие делает выводы по поводу того, что 25 миллионов были израсходованы, чтобы завуалировать хищения общей суммы», - сообщила защита МКС.

Между тем, показания дал Керимжан Есбаев, который к началу реализации проекта «Феникс» работал генеральным директором противопожарной безопасности и оборудованием сцены ТОО TURAN UNIVERSAL BUSINESS.

«По проекту я работал с самого начала  в качестве директора кинокартины. Я там числился, но не выполнял никакой работы. К тому же, я никогда не занимался киноиндустрией. Он (Жаманкулов - прим.ред.) сказал, что я буду в штате и продолжу заниматься своей работой, но буду получать деньги и тратить их на расходы фирмы и нужды Тунгышбая Жаманкулова», - поведал суду Есбаев.

Зарплату, как отметил свидетель, он получал по штатному расписанию каждый месяц -  от 110 до 125 тысяч тенге.

«Я работал с мая 2014 года по май 2015 года, пока не приостановили проект. Деньги перечислением шли на карту народного банка.  Ими я  оплачивал интернет, другие услуги, также я оплатил поездку сына Тугышбая в Москву, счета мобильного телефона», - пояснил Есбаев. 

Напомним, 9 марта в Медеуском районном суде № 2 состоялся  первый день главного судебного разбирательства по делу о хищениях  средств, предназначенных  на съемку фильма «Феникс».

На скамье подсудимых 9 фигурантов дела: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер картины Талгад Жаныбеков, топ-менеджер «Казахфильм» Гаукар Искакова, исполнительный продюсер фильма «Феникс» Наталья Юдина, редактор картины Гизат Султанов, директор съемочной группы в подготовительном периоде «Феникса» Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников и второй режиссер картины Бижан Абишев. Подсудимых обвинили в хищениях и пособничеству в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма «Феникс».

В первый день представитель потерпевшей стороны  - Министерства культуры и спорта Максат Жаксыбаев сообщил, что они намерены примириться с подозреваемыми в порядке медиации в случае полного  возмещения ущерба, однако судья отметил, что медиация в уголовном деле не предусмотрена, но существует процессуальное решение.

Хронологию событий по делу можно прочитать здесь.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх