Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Эксперт прокомментировал прошедшую встречу по сирийскому урегулированию | BaigeNews.kz 15 февраля, 2017, 23:24
870

Эксперт прокомментировал прошедшую встречу по сирийскому урегулированию

Представитель российской делегации по сирийскому урегулированию ответил на вопросы журналистов о сегодняшней встрече в Астане. По его словам, удалось пригласить за один стол переговоров делегацию сирийского правительства, сирийской вооруженной оппозиции. Он сообщил, что ряд делегаций прибыл еще позавчера, и со вчерашнего дня между ними уже начались подробные консультации. Второй день переговоров пройдет завтра, передает корреспондент BNews.kz.

«Встреча в Астане имела достаточно неплохие результаты. Удалось фактически пригласить за один стол переговоров делегацию сирийского правительства, сирийской вооруженной оппозиции за это время, правда, не прошло и месяца, как возникла необходимость и потребность для проведения очередной встречи, которая состоится завтра», - сказал, отвечая на вопросы журналистов, представитель российской делегации по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Он сообщил, что ряд делегаций прибыл еще позавчера, и со вчерашнего дня между ними уже начались подробные консультации. Продолжили эти мероприятия и сегодня. Сегодня также прибыли делегации из Турции, частично делегации сирийской вооруженной оппозиции. Другая часть турецкой делегации и делегации вооруженной сирийской оппозиции прибудет завтра. Именно поэтому официальная часть мероприятия запланирована на 16 февраля.

«Но сегодня мы договорились считать датой начала переговоров в Астане сегодняшний день, с учетом того, что сегодня с раннего утра мы приступили действительно, к таким очень детальным консультациям по различным аспектам сирийского урегулирования между различными сторонами, включая, в том числе, и сирийскую оппозицию. Работа продвигается неплохо. Есть, конечно, определенные сложности на этом пути, но они все преодолимы, мы стараемся их к завтрашнему дню согласовать. Тем не менее, завтра рабочие встречи тоже у нас продолжатся, как в двустороннем, так и в трехстороннем формате. И мы все приглашаем на пленарное заседание, которое состоится в районе 3-4 часов дня с последующим выходом к СМИ», - сказал А. Лаврентьев. 

Он не стал вдаваться в подробности сегодняшних консультаций, так как ряд вопросов, по его словам, еще нуждается в полном согласовании для принятия взвешенных решений.

«Но скажу одно, что с момента проведения первой встречи в Астане 23 января, работа была проведена всеми делегациями достаточно большая. Если вы помните, 6 февраля здесь проходило заседание совместной оперативной группы. Эта группа работает над выработкой очень важных документов. Поэтому для их согласования и принятия нужно какое-то определенное время. Мы надеемся, что принятие этих документов позволит нам значительно укрепить режим прекращения боевых действий в Сирии, что является, естественно, залогом успешного продвижения вперед по пути сирийского урегулирования. И самое главное, выхода на политический трек. И запуск такого инклюзивного межсирийского переговорного процесса, который позволит найти действительно приемлемые решения завершения этого затянувшегося конфликта. Все стороны, все делегации проявляют конструктивный подход, и мы надеемся, что завтра вашему вниманию будут представлены итоги нашей кропотливой работы, которая предпринимается не только здесь в Астане, а ежедневно в формате рабочих групп, межведомственных консультаций, которые проходят практически ежедневно на различных уровнях», - отметил спикер.

«Не могу не сказать о том, что пример Астаны оказался достаточно привлекательным. Потому что по поступающей информации достаточно большое количество новых вооруженных группировок сирийской оппозиции изъявляют желание примкнуть к этому процессу. Изъявляют желание подписать соглашение с российской стороной, как гарантом. И участвовать в налаживании в стране мирной жизни. Это только можно приветствовать. Именно поэтому в качестве наблюдателя на этой встрече, которая проходила сегодня и будет завтра, присутствует делегация из Иордании, а также представляющая некоторых представителей от оппозиции, так называемый, «Южный фронт». Я думаю, что это очень хороший сигнал для всех тех, кто в настоящее время держит в руках оружие. И очень хороший сигнал для того, чтобы задуматься над тем, стоит ли дальше воевать, или стоит примкнуть к тем, кто старается выйти на поиск компромиссных решений достижения мира в этой стране», - говорит А. Лаврентьев.

Он отметил, что встреча в Астане проходит накануне 23 февраля, так как спецпредставителем ООН Стаффаном де Мистурой принято решение перенести межсирийскую встречу в Женеве с 20 на 23 февраля. Сегодня также состоялись обстоятельный диалог и контакты с представителями делегации ООН. Они рассматривают Астанинский процесс как очень важную составляющую усилий по межсирийскому урегулированию, и надеются на достижение хороших результатов, которые помогут запустить политический процесс на Женевской площадке. С российской стороны спикер выразил готовность оказать им всяческое содействие.

На вопрос о том, кто предоставляет Иорданию, он отвечать отказался.

«Я пока по понятным причинам не будут останавливаться на деталях, кто представляет Иорданскую делегацию. Вас завтра ознакомят. Но, тем не менее, мы считаем, что расширение предоставления Иордании права быть наблюдателем на таком серьезном мероприятии, как международная встреча по Сирии в Астане, это шаг в правильном направлении. Я думаю, что может быть, в будущем и другие страны смогут присоединиться», - подчеркнул Александр Лаврентьев.

Отсутствие на встрече Стаффана де Мистуры А. Лаврентьев объяснил его плотным графиком.

«Рабочий график таких людей сверстывается заранее, и Стаффан де Мистура не планировал прибыть на эту встречу, потому что у него другой рабочий график. То же самое касается представительства Турецкой делегации. Здесь хотел бы отметить, это вопрос не ко мне, но дело в том, что по определенным причинам, прежде всего, связанным с графиком зарубежных поездок президента Эрдогана, ответственные лица из МИДа находятся вместе с ним, поэтому не могут принять участие. Поэтому он будет представлен на несколько низком уровне», - завершил спикер.

 

 

not findimage
Наверх