Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Эксперт о регистрации граждан по месту жительства: Это нужно нам, чтобы спокойно жить | BaigeNews.kz 4 января, 2017, 19:16
1963
Фото: ortcom.kz

Эксперт о регистрации граждан по месту жительства: Это нужно нам, чтобы спокойно жить

Принятый в Казахстане закон, требующий обязательной регистрации граждан по месту временного пребывания необходим казахстанцам в первую очередь для того, чтобы спокойно жить. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов.

«Нормы этого закона как раз приняты в контексте всех тех международных аспектов, которые происходят во всем мире. Фактически весь мир начал серьезно противодействовать международному терроризму и религиозному экстремизму. Это реальность. Тех, кто совершил преступление полиция, в первую очередь находит только по прописке или по своим каналам. Это первый аспект. Второе – это противодействие криминалу. Во всех странах к международным мероприятиям подходят очень жестко. Мы в этом году тоже будем проводить очень много международных мероприятий – Универсиада, ЭКСПО... Приедет много людей. Также Астана – молодая столица, куда приезжают не только со всего мира, но и, конечно же, со всего Казахстана. Совершается очень много преступлений и непонятно кто, где… на местах невозможно найти. На одних квартирах проживают по 20 человек, живут без регистрации. Это все создает почву для совершения различных преступных деяний, краж и прочего. Третий аспект – любое государство всегда планирует, как нужно решать социально-экономические задачи. И опять-таки введение новых норм - это нужно нам, чтобы спокойно жить», - прокомментировал он.

Стоить напомнить, что принятый законопроект вызвал жаркие споры читателей в соцсетях и средствах массовой информации. Так, по мнению М. Башимова новые нормы законопроекта необходимо не просто вводить, но и разъяснять, чтобы у населения не оставалось вопросов и недопонимания.

«Необходимо разъяснять, иначе, откуда возникают вопросы. Очень мало разъясняют… Законопроект вступил в законную силу, и никто из казахстанцев не знает куда бежать и что делать, где регистрироваться. Хотя в том, чтобы зарегистрироваться никакой проблемы нет. Это тоже самое, как мы регистрируем сотовые телефоны. К примеру, в Германии невозможно взять сотовый телефон без паспорта. Все прозрачно, все открыто. В целом, государство призывает к тому, чтобы люди поняли, что система, которая вводится – идет во благо самих граждан. Мы иногда не знаем, кто живет у тебя по соседству, в подъезде. Вдруг это преступник или грабитель нужно быть законопослушными, ведь все идет во благо общества и для самих граждан», - резюмировал М. Башимов.

Напомним, 22 декабря Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Согласно закону собственники и лица, уполномоченные сдавать жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей. За неисполнение предусмотрена административная ответственность как для собственника, арендодателя или арендатора, а также для лиц, проживающих без регистрации. 

Как сообщили представители миграционной полиции сегодня в ходе пресс-конференции в СЦК, штрафовать за отсутствие обязательной регистрации по месту жительства начнут с 7 января 2017 года.

Принятый закон вызвал жаркие споры читателей в соцсетях и средствах массовой информации.

not findimage