Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Экскурсия по ЗКО стала доступна в виртуальном режиме | BaigeNews.kz 28 марта, 2019, 16:54
3496
Фото: из открытых источников

Экскурсия по ЗКО стала доступна в виртуальном режиме

Теперь туристы и гости города могут заранее планировать свои маршруты.

Для того, чтобы виртуально пройтись по объектам культуры города, теперь достаточно иметь под рукой мобильный телефон с выходом в интернет или компьютер, передаёт корреспондент BNews.kz.

Идея начать создавать виртуальные туры по объектам досуга пришла в голову специалисту в области IT-технологий Даурену Габдуллаеву ещё семь лет назад. Мужчина рассказывает, у него было предчувствие, что будущее за цифровыми технологиями. Пример вместе со своей командой он взял с зарубежных и российских IT- компаний: они изучили демо-версии различных программ и после приступили к работе. Упор команда делала на разработки городов Нур-Султан, Алматы и Уральск.

"Если раньше люди не понимали, что такое IT-технологии и для чего они применяются, то сейчас всё по-другому. На сегодняшний день у нас есть много идей применения данной технологии в абсолютно разных сферах. Это может быть как образовательная деятельность, так и бытовая. К тому же сейчас очень актуальный вопрос развития туризма. И в купе с развитием цифровых технологий эта услуга стала актуальной, потому что когда туристы хотят приехать к нам, они не знают какие сакральные места у нас имеются. И вот благодаря этому виртуальному туру, они могут заранее ознакомиться, посетить эти места, понять, какие им понравятся", - рассказал IT-специалист Даурен Габдуллаев.

Совсем недавно виртуальный тур стал доступен по областной филармонии. Каждый желающий может пройтись по коридорам, зайти в кабинет директора, в VIP зал и даже послушать концерт. При этом выходить из дома совсем не нужно.

"На разработку этого проекта у нас ушло 2-3 дня. Сама работа делится на два этапа. Первое – это съёмка, а второе – обработка. Именно она занимает много времени. Раньше у нас была техническая проблема с оборудованием для фотоаппарата, поэтому на съёмку уходило много времени. Мы снимали, склеивали, где-то были шероховатости, приходилось убирать это всё. Сейчас стало легче", - говорит он.

Отметим, что в целях развития туризма в Западно-Казахстанской области была презентована интерактивная 3D-карта. Чтобы посмотреть город, достопримечательности, памятники архитектуры и другое, достаточно зайти на сайт visit-uralsk.kz. Там же можно организовать экскурсию по районам области, зайти в музей, посмотреть на экспонаты. Соответствующие терминалы в скором времени появятся в международном аэропорту "Орал" и здании железнодорожного вокзала.

not findimage
Наверх