Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Эксклюзивные факты из жизни Алихана Букейханова представлены в новой книге | BaigeNews.kz 27 декабря, 2016, 13:21
7608
Фото: соцсети

Эксклюзивные факты из жизни Алихана Букейханова представлены в новой книге

В Алматы презентовали уникальную книгу, в которой представлена эксклюзивная информация из жизни выдающегося ученого, лидера движения «Алаш» -  Алихана Букейханова, и подвели итоги празднования 150-летия великого общественного деятеля, передает корреспондент BNews.kz. 

В национальной библиотеке РК в Алматы состоялся круглый стол, где были подведены итоги празднования 150-летия одного из величайших  общественных  деятелей  страны – Алихана Букейханова. Участие приняли известные казахстанские ученые, историки, алашоведы Мамбет Койгельдиев, Айгуль Исмакова, Бейбит Койшыбаев, Орынай Жубаева, Кайырбек Кеменгер и другие исследователи исторического и культурного наследия лидера движения «Алаш».

«Этот год знаменательный в памяти народа. Мы воскрешаем тот вклад, который внес Алихан Букейханов в развитие нашей страны. Исследования, которые проводились в течение всего года, безусловно, вносят свою лепту в ознакомление молодежи с историей своего народа», - сказала исследователь-алашовед Орынай Жубаева.

В рамках круглого стола была презентована книга «Әлихан әлемі», посвященная памяти ученого, просветителя и политика. Она была издана при поддержке Казахского географического  общества. Материалы из книги были собраны  автором издания и отечественным ученым-алашоведом Кайырбеком Кеменгер во время научной экспедиции, посвященной юбилею ученого. Ряд ученых посетили 11 городов Казахстана, России и Беларуси, где трудился и жил Букейханов. В работе отражены самые интересные факты из жизни ученого.

«Труд состоит из  двух частей. В первой приведен  географический и именной указатель по работам А. Букейханова. С помощью чего читатель может легко найти интересующий его материал. Вторая часть посвящена моим исследованиям по наследию лидера «Алаш» и результатам экспедиции КазГео, где собрана уникальная информация о великом ученом. В книгу включены оттиски печатных изданий, фотографии известных исторических личностей, с которыми сталкивался на протяжении жизни Алихан Букейханов. Нам необходимо передавать  знания о наших великих людях молодежи, ведь у народа, который знает своего прошлого, нет будущего», - отметил Кайырбек Кеменгер.

Исследователь отметил, что многие факты из жизни Букейханова ранее не знал никто  - в работе представлена эксклюзивная информация об ученом. Ее издание в год 150-летия Алихана Букейханова стала значимым моментом в завершении празднования юбилея. Отметим, памятные встречи и подобные круглые столы в честь 150-летия общественного деятеля состоялись в течение года под эгидой ЮНЕСКО не только в Казахстане, но  и ряде других  странах.

Алихан Букейханов известен как автор первого  учебника географии и астрономии на казахском языке, он был членом Русского географического общества, участвовал в нескольких научно-географических  экспедициях как в царское время, так и при советской власти. 

not findimage
Наверх