Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-директора филиала КТЖ в Уральске приговорили к 5,5 годам колонии | BaigeNews.kz 18 февраля, 2017, 15:54
1628

Экс-директора филиала КТЖ в Уральске приговорили к 5,5 годам колонии

Уральский городской суд вынес приговор по делу бывшего депутата городского маслихата, передает корреспондент BNews.kz. Экс-директор филиала АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» Уральское отделение дороги Курмангазы Кажиденов признан виновным сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

55-летний депутат был задержан летом 2016 года по подозрению в получении взятки. Но позже статью переквалифицировали и добавили еще одну. До вынесения приговора чиновник находился под домашним арестом. В итоге Курмангазы Кажиденова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 362 часть 4 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий) и 361 часть 1 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями).

«Кажиденов, превышая свои должностные полномочия, дал согласие на подачу 10 вагонов. При этом плата за их простой, хранение и уборку юридическими лицами не производилась. В результате чего государству в лице АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» причинен материальный ущерб на сумму 13,7 млн тенге. Кроме этого, Кажиденов собрал с подчиненных 135 тысяч тенге якобы для подарка на день рождения одному из должностных лиц. На собранные деньги он купил картину стоимостью 55 тысяч тенге, присвоив 80 тысяч тенге», - сообщила заведующая канцелярией Уральского городского суда Сауле Кайсарова.

Суд признал Курмангазы Кажиденова виновным и приговорил его к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

«Кроме этого Кажиденов пожизненно лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», - отметил судья Уралського городского суда Аскар Исмайлов.

У подсудимого будут изъяты частный дом в микрорайоне Зачаганск, автомашина Toyota Highlander и 2 миллиона тенге, которые хранятся на его счету в Народном банке.

not findimage
Наверх