Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева доставили в Бишкек | BaigeNews.kz 2 августа, 2021, 15:39
1376
Фото: total.kz

Экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева доставили в Бишкек

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, находящийся в розыске, прибыл в Бишкек, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности КР сообщили, что 2 августа Аскара Акаева доставили в Бишкек и незамедлительно передали Межведомственной следственной группе.

Сейчас экс-президент находится в здании ГКНБ. Известно, что с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению "Кумтор".

Как сообщает 24.kg, экс-премьер Феликс Кулов после встречи с главой государства Садыром Жапаровым рассказал редакции, что Аскар Акаев сам вызвался приехать в Бишкек и дать показания в рамках уголовного дела по "Кумтору" и готов сотрудничать со следствием.

"Садыр Жапаров проявил великодушие и дал возможность приехать бывшему президенту. Насколько мне известно, Аскара Акаева никто не принуждал и по прибытии в Бишкек он направился в ГКНБ", - сказал он.

Напомним, Аскара Акаева объявили в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор. Экс-президента, наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, приклекли к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении Генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации Генерального соглашения с компанией "Камеко" в 2003 году.

"О результатах проведенных следственных действий и принимаемых по нему процессуальных решений, в том числе в отношении Аскара Акаева, ГКНБ будет дополнительно информировать общественность", - говорится в сообщении ГКНБ Кыргызстана.


not findimage