Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан для дачи показаний | BaigeNews.kz 14 декабря, 2021, 13:04
2238
Фото: svodka.akipress.org

Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан для дачи показаний

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек с сыном утром 14 декабря, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

Близкие президента рассказали, что он прилетел в Кыргызстан для дачи показаний по делу о Кумторе. Они добавили, что Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан по согласованию с ГКНБ на два-три дня.

"Акаев даст показания по делу о Кумторе. В этот раз бывший президент не поедет в Кемин, он намерен ответить на все вопросы следствия", — объяснили близкие Акаева.

Напомним, весной 2005 года Аскар Акаев был вынужден покинуть Кыргызстан после массовых акций протеста и так называемой "тюльпановой революции". Он был первым президентом Кыргызстана, возглавлял страну 15 лет. Вместе с семьей он покинул Кыргызстан и получил политическое убежище в России.

В июле 2021 года стало известно, что экс-президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в розыск по обвинению в коррупции. 2 августа 2021 года Аскар Акаев прибыл в Бишкек для проведения следственных действий в рамках уголовного дела по месторождению Кумтор. Позднее Акаев опубликовал видеообращение, в котором попросил прощения у кыргызского народа за реструктуризацию проекта "Кумтор" в 2003 году. Насколько добровольным стало возращение беглого экс-президента Кыргызстана, BaigeNews.kz рассказали казахстанские и кыргызстанские политологи.