Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Серику Ахметову сократят срок на полтора месяца | BaigeNews.kz 4 марта, 2020, 19:01
4176

Серику Ахметову сократят срок на полтора месяца

Экс-премьер страны Серик Ахметов отбывает наказание за коррупцию в виде ограничения свободы.

На 1 месяц и 16 дней сокращен судом срок наказания экс-премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, который в декабре 2015 года был приговорен в Караганде к реальному лишению свободы по обвинению в совершении ряда коррупционных преступлений, передает корреспондент Baigenews.kz.

Сроки наказания пересчитали Ахметову в связи с изменениями в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности".

"Теперь один день нахождения в следственном изоляторе в период расследования равняется полутора дням нахождения в колонии. А ранее один день в СИЗО равнялся одному дню в исправительном учреждении. Представление внес в Казыбекбийский районный суд Караганды начальник службы пробации района", - дал комментарий руководитель пресс-службы районного суда, судья Саян Аккожин.

Начальник службы пробации, ссылаясь на внесенные изменения в законе от 27 декабря 2019 года, просил суд внести коррективы с учетом новых норм в законе.

В суде прозвучало место работы Серика Ахметова – он работает советником генерального директора сразу в двух фирмах - в ТОО "Астанапром" и в ТОО "ЖилСоцСервис".

Судья Жумагул Шуженов удовлетворил представление службы пробации.

"Время содержания под стражей осужденного Ахметова из расчета один день за полтора дня будет составлять вместо ранее зачтенных – 3 месяца 3 дня - 4 месяца 19 дней. Представление службы пробации удовлетворить", - огласил постановление судья Казыбекбийского районного суда Жумагул Шуженов.

Напомним, суд приговорил 21-го подсудимого по делу о коррупции к различным срокам лишения свободы. Среди осужденных был экс-премьер-министр РК Серик Ахметов. Он был окончательно приговорен к восьми годам колонии, но позднее суд на основании амнистии сократил наказание на 1/3 часть. Затем в сентября 2017 года Абайский районный суд заменил Серику Ахметову реальное лишение свободы на ограничение - неотбытую часть в виде четырех лет и 26 дней суд заменил на тот же срок в виде ограничения свободы. Он был освобожден из колонии АК 159/18. Ахметов имеет вторую положительную степень поведения, четыре грамоты, четыре поощрения.

Ахметов пожелал выйти по УДО и 25 октября лично прибыл в суд, где рассматривалось его ходатайство об УДО.

Суд отказал осужденному Ахметову в удовлетворении его ходатайства.
not findimage
Наверх