Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-премьера Кыргызстана задержали по "делу Кумтора" | BaigeNews.kz 3 августа, 2021, 15:36
901
Фото: kp.kg

Экс-премьера Кыргызстана задержали по "делу Кумтора"

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана задержал бывшего премьер-министра страны Темира Сариева, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

В ГКНБ объяснили, что в отношении Сариева ведется расследование по фактам коррупции при реализации проекта по разработке месторождения Кумтор. Следствие утверждает, что Темир Сариев на посту премьер-министра Кыргызстана занизил сумму экологического ущерба от работы рудника Кумтор на несколько миллиардов сомов. В результате государству нанесли колоссальный ущерб.

"По результатам проведенных следственных действий и полученных по делу доказательств 3 августа следствием решено задержать Сариева. Он водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ", - объяснили в спецслужбе.

Сообщается, что в ближайшие 48 часов с Темиром Сариевым проведут следственные действия. По их результатам Первомайский районный суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, 2 августа прилетел в Бишкек и был задержан бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. С его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению "Кумтор". О том, как возвращение Акаева оценили казахстанские и киргизские политологи, читайте в материале BaigeNews.kz.


not findimage