Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pixabay.com 18 Марта, 12:07
2605
Фото: pixabay.com

Экс-полицейского осудили за убийство одноклассника в Костанае

Бывшего полицейского осудили за убийство одноклассника в Костанае, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Конфликт между одноклассниками начался с переписки в WhatsApp в ночь с 7 на 8 марта прошлого года. Переписка длилась нескольких часов.

Все закончилось тем, что одноклассник полицейского — известный в городе стоматолог, ночью подъехал на машине с двумя друзьями к дому подсудимого "на разборки".

Стоматолог вышел из машины и направился к однокласснику. В этот момент полицейский застрелил его из ружья. На суде он не признал свою вину.

Суд по этому делу начался в сентябре 2021 года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области.

Прокурор просил назначить подсудимому 11 лет лишения свободы. Санкция части 1 статьи 99 УК "Убийство" предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.
"Вина подсудимого в совершении умышленного убийства потерпевшего О. доказывается показаниями свидетелей и экспертов, а также материалами уголовного дела, в том числе, и заключениями судебных экспертиз и исследований", — отметили в суде.
При назначении наказания суд принял во внимание смягчающие обстоятельства. У подсудимого трое маленьких детей.
"Также суд признал противоправность поведения потерпевшего, которое стало поводом к совершению уголовного правонарушения. Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, суд не установил. Суд также учел положительные характеристики подсудимого по месту жительства и работы, частичное возмещение исков потерпевшей, наличие на его иждивении престарелой матери, страдающей онкологическим заболеванием", — добавили в пресс-службе суда.
В итоге суд приговорил бывшего полицейского к девяти годам лишения свободы в колонии строго режима. Кроме того, с подсудимого в пользу матери погибшего взыскана компенсация морального вреда — пять миллионов тенге.
"Также суд вынесен частные постановления в адрес Департамента полиции Костанайской области из-за ненадлежащего контроля за порядком и условиями хранения гражданского оружия и в адрес областной коллегии адвокатов за нарушение кодекса этики адвокатами в ходе судебного разбирательства", — говорится в пресс-релизе суда.



Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх