Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-ответсек МИД РК получил два года ограничения свободы | BaigeNews.kz 21 сентября, 11:35
603
Фото: centralasia.news

Экс-ответсек МИД РК получил два года ограничения свободы

Карашева обвиняли в хищении денег, выделенных на строительство здания посольства в Узбекистане.

Суд столичного района "Байконур" вынес приговор бывшему ответственному секретарю МИД РК Анарбеку Карашеву. Экс-чиновника приговорили к двум годам ограничения свободы, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Карашева обвиняли в хищении средств, выделенных на строительство здания посольства РК в Узбекистане, а также предназначенных для уплаты НДС. Кроме того, ему инкриминировали получение взяток от предпринимателей и легализацию денежных средств. Однако прокурор во время процесса отказался от обвинения в получении взяток и легализации и представил новую формулировку обвинения. Затем суд переквалифицировал действия экс-высокопоставленного чиновника как злоупотребление полномочиями.

Вместе с Карашевым судили и бывшего посла Казахстана в Узбекистане Утембаева (пособничество), бывшего директора хозяйственного управления МИД Сакенову (получение взяток от предпринимателей), бывших работников управления Нурекенову и Джумасанову (пособничество злоупотреблению и в получении взяток) и руководителя ТОО Кутдусова (дача взятки).

Обвинительный приговор вынесли всем подсудимым.

Утембаев получил два года ограничения свободы. Нурекенов - пять лет, Сакенова, Джумасанова - по два года лишения свободы, Кутдусов - штраф. Все подсудимые пожизненно лишены права работать на госслужбе. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, летом 2018 года в рамках расследования по делу о хищениях при строительстве здания посольства в Узбекистане был арестован бывший ответственный секретарь МИД Анарбек Карашев. Затем борцы с коррупцией сообщили о причастности к делу уже бывшего посла Утембаева. Сначала он проходил по делу как свидетель, но затем стал одним из подозреваемых в хищениях. В январе 2020 года адвокат экс-посла Альмира Шайхина объяснила, почему затянулось следствие по делу.
not findimage
Наверх