Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-главу "СК-Фармации" оправдали по делу о массовом заражении врачей | BaigeNews.kz 4 августа, 2021, 15:29
1610

Экс-главу "СК-Фармации" оправдали по делу о массовом заражении врачей

В Нур-Султане завершился судебный процесс над бывшим председателем ТОО "СК-Фармация" Бериком Шарипом, передает BaigeNews.kz.

Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, а также в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов.

Что касается первого пункта обвинения, Шарипу инкриминировали массовое заражение врачей коронавирусом весной 2020 года из-за того, что Единый дистрибьютор, который он возглавлял, не поставил вовремя противочумные костюмы для медработников инфекционных больниц. По данным прокуратуры, из-за отсутствия средств индивидуальной защиты (СИЗ) заразились около двух тысяч медиков. Кроме того, Берика Шарипа обвиняли в лоббировании компании ТОО "Инкар", которая выиграла тендер на поставку СИЗов, однако задачу эту не выполнила.

Эти обвинения подсудимый отверг и заявил, что заражение врачей КВИ было неизбежно. Шарип также отрицал предвзятое отношение к выбору поставщика противочумных костюмов, сообщив, что отбор проходил честно и открыто.

Что касается незаконного хранения оружия, то пистолет обнаружили у подсудимого во время обыска.

Судья Есильского районного суда Нур-Султана Канат Дуйсембиев признал Берика Шарипа виновным по статье 287 УК РК "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и приговорил его к штрафу в 1000 МРП (это около двух миллионов тенге).

А по основному обвинению по статье 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" суд оправдал его.

"Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточными в совокупности достоверными доказательствами. Следственно-оперативной группой на протяжении восьми месяцев была проведена действительно огромная работа, изучены сотни документов, допрошены около 500 свидетелей. Однако по итогам следствия орган досудебного расследования пришел, на взгляд суда, к ошибочным выводам. Там, где суд опирается на выводы следствия, заканчивается правосудие. В ходе судебного следствия не была установлена причинно-следственная связь между деянием и общественно-опасными последствиями, наступившими в результате злоупотребления подсудимым Шарипом должностными полномочиями, что является обязательным признаком состава преступления. И невозможно определить, являются ли последствия результатом злоупотребления должностными полномочиями. Для признания лица виновным в злоупотреблении должностными полномочиями необходимо было установить наличие целей, извлечение выгоды и преимущества для себя и других лиц, либо нанесения вреда другим лицам при использовании служебных полномочий. По версии обвинения, в результате неправомерного лоббирования Шарипом недобросовестного поставщика ТОО "Инкар" нарушены интересы других поставщиков. Вместе с тем факт лоббирования Шарипом интересов ТОО "Инкар" ни материалами НСД, ни какими либо другими фактами не доказан", - сообщил судья Дуйсембиев.

Судья постановил освободить Шарипа из-под стражи, а также взыскать с него 5 308 тенге за проведение экспертиз и около 30 тысяч тенге в фонд потерпевших.

Приговор пока не вступил в силу.

not findimage