Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Экс-главе "СК-Фармации" отменили оправдательный приговор и дали 3,5 года колонии | BaigeNews.kz 16 сентября, 2021, 16:06
2387
Фото: kazpravda.kz

Экс-главе "СК-Фармации" отменили оправдательный приговор и дали 3,5 года колонии

Городской суд Нур-Султана отменил оправдательный приговор в отношении экс-председателя ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа, передает корреспондент BaigeNews.kz. Апелляционная коллегия назначила ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности.
"Судебная коллегия признала необоснованными выводы суда первой инстанции и признала Шарип виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении оружия. Суд признал отягчающим обстоятельством-совершение преступления в условиях чрезвычайного положения. В связи с чем, Шарип осужден к трем годам и шести месяцам лишения свободы с немедленным взятием под стражу. Также он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе", - сообщил судья.
При этом суд постановил учесть срок, который Шарип провел под стражей, пока шли расследование и судебный процесс. Бывшего главу "СК-Фармации" арестовали 12 августа 2020 года - за решеткой он пробыл почти год.
"Поскольку денежные средства поставщиком возвращены, иск о возмещении ущерба не предъявлен, по закону (статьи 46 УК) осужденные за злоупотребление полномочиями лица отбывают лишение свободы в учреждении системы минимальной безопасности", - отметили в апелляционной коллегии.
Ранее суд первой инстанции оправдал Берика Шарипа по статье 361 УК РК, часть 4, пункт 3 "Злоупотребление должностными полномочиями", но признал виновным в незаконном хранении оружия и назначил штраф в 1000 МРП.

Теперь же апелляционная коллегия постановила, что менее строгое наказание (1000 МРП) должно быть поглощено более строгим (3,5 года заключения).

Напомним, что Берика Шарипа судили за массовое заражение врачей коронавирусом весной 2020 года из-за нехватки средств индивидуальной защиты, которые должна была поставить "СК-Фармация", но не смогла обеспечить ими больницы. Также экс-председателя единого дистрибьютора обвиняли в незаконном хранении оружия, которое он хранил у себя дома.

По версии обвинения, в период режима ЧП в Казахстане на "СК-Фармацию" было возложена ответственность в скорейшем закупе СИЗов для медицинских работников, оказавшихся на передовой борьбы с COVID-19. Однако из-за многочисленных нарушений закуп и поставка необходимых противочумных костюмов не были осуществлены. Вследствие чего с 15 апреля по 31 мая 2020 года около двух тысяч медработников заразились коронавирусом на работе. Как заявил прокурор в суде, всего должны были закупить 1 083 880 противочумных костюмов по 7500 тенге, что в итоге составляет 8 129 100 000 тенге.
not findimage