• Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Экс-чиновники минсельхоза нанесли ущерб бюджету на полмиллиарда тенге | BaigeNews.kz 22 Января, 20:38
1196

Экс-чиновники минсельхоза нанесли ущерб бюджету на полмиллиарда тенге

Статистику коррупционных правонарушений озвучили в Антикоррупционной службе.

За два года в Минсельхозе насчитали 155 коррупционных деяний. К уголовной ответственности привлекли 105 лиц с учетом местных исполнительных органов. Ущерб, который нанесли чиновники-коррупционеры государству, превысил полмиллиарда тенге, передает BaigeNews.kz.

В Антикоррупционной службе озвучили несколько уголовных дел экс-работников сельскохозяйственного ведомства.

Основную часть преступлений составляет взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, при проведении государственных закупок, выдачи разрешений на субсидирование.

"В Антикоррупционную службу Восточно-Казахстанской области в суд направлено уголовно дело в отношении руководителя Степногорской территориальной инспекции АПК Иштыбаева. Он на системной основе по предварительному сговору получал взятки от предпринимателей за выдачу разрешительных документов. В июне 2019 года приговором суда Иштыкбаеву назначен наказание в виде штрафа в размере 3,9 миллиона тенге", - рассказал представитель Антикоррупционной службы Дамир Бахытов.

Также имеются факты коррупционных нарушений руководством комитета при проведении государственных закупок и осуществлении работ против особо опасных вредителей.

"Уголовное дело завели в отношении экс-председателя комитета Ержан Айнабекова, который при проведении конкурса государственных закупок услуг по химической обработке против саранчи в Жамбылской области, действуя в интересах ИП "Оразалиев", с нарушением требований технической спецификации конкурса, дал указание членам комиссии необоснованно признать победителем указанного поставщика", - рассказал Дамир Бахытов.

В результате между комитетом и ИП "Оразалиев" был заключен договор, в котором предприниматель обязался обеспечить для обработки 17 единиц техники, однако нарушил обязательства, что повлекло за собой массовое расселение саранчи, а также дополнительные затраты на обработку территории с 64 до 210 тысяч гектаров.

"Несмотря на это, Ержан Айнабеков заключает с ИП Оразалиев дополнительное соглашение на увеличение суммы договоров. Айнабеков незаконно производил оплату из бюджетных средств на сумму более 30 миллионов тенге", - сообщили в Антикоррупционной службе.

Дело Айнабекова сейчас находится в суде.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх