Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-боевик ДАИШ посвятил в суде стихи следователю КНБ | BaigeNews.kz 4 декабря, 2019, 17:26
2731

Экс-боевик ДАИШ посвятил в суде стихи следователю КНБ

Бывший член террористической группировки ДАИШ Руслан Куанов, которого судят в Нур-Султане, посвятил стих следователю КНБ, передает корреспондент BaigeNews.kz из зала суда.

Обвиняемый Руслан Куанов, для которого прокурор запросил 13 лет лишения свободы в колонии средней безопасности, попросил судью смягчить наказание по статьям возбуждение религиозной розни и пропаганды терроризма. Он также просил учесть, что уехал в Сирию один, не был женат и никого за собой не повел совершать джихад.

"Я не прошу у вас минимального наказания, для себя я прошу среднего наказания. Думаю, что тюрьма будет тем местом, которое исправит нас. Также я благодарю КНБ, потому что они вернули не только нас, а прежде всего наших родных и детей. Я благодарю организаторов и всех вовлечённых в "Жусан" за то, что не тронули наших жен, детей, а отнеслись к ним с уважением, соблюдали их гражданские права. Честно, в первое время при возвращении были опасения, что нас будут бить, но на нас не то что не подняли руку, даже обращались на "вы". Тогда я понял, что какой бы проступок ты не совершил, эта страна будет соблюдать твои права, за что я ей благодарен. Мне оказали медицинскую помощь, не было никакого давления", - заявил Куанов.

Он также прочитал стих собственного сочинения, который посвятил следователю, помогшему организовать свидание с родителями. В произведении Руслан благодарит сотрудника за понимание.

Куанов пообещал вести себя примерно после обсуждения и не нарушать правопорядок в колонии.

Другой подсудимый Абзал Амангелди в своем выступлении по большей части говорил о своей матери, которая потеряла в Сирии старшего сына, а сейчас наблюдает, как ее детей одного за другим наказывают за терроризм. Сестру и младшего брата Абзала уже приговорили к тюремным срокам. Подсудимый просил учесть, что он уехал в Сирию не по своей воле, а по наставлению отца, после содействовал следствию и давал чистосердечные показания. Он попросил судью смягчить наказание.

"Мне всего 22 года, 10 лет лишения свободы - слишком много для меня. Прошу дать хотя бы 6 лет. Я признаю свою ошибку. Я боюсь лишиться мамы, трёх ее детей судят. В Сирии я четыре месяца провел в заключении, меня приговорили к смертной казни, но и тогда Аллах спас меня. Моя мама надеется на меня. Я должен получить ее благословение и воспитать своего сына. Я попросился на родину ещё до того, как узнал о спецоперации "Жусан", надеялся, что меня заберут на родину", - сказал обвиняемый.

Подсудимый Газинур Бакитжанов по прозвищу "Бабай" рассказал, что лишился в Сирии старшего сына, жены, младшего брата и племянников. Он признал, что нарушил законы Казахстана и чистосердечно раскаивается.

"Нет ни одного человека, который бы не совершил ошибки в своей жизни, но лучшие из них те, которые осознают свои ошибки и чистосердечно в них раскаиваются", - заключил Бабай.

Данияр Сабитулы сказал, что согласен с запрашиваемым для него сроком и "готов как мужчина ответить за свои ошибки".

Подсудимые отметили, что раскаиваются в совершенных ими преступлениях, в будущем они намерены правильно воспитать своих детей. Они просили судью позволить им поскорее воссоединиться с семьей.
not findimage
Наверх