Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-банкира Жомарта Ертаева могут лишить свободы на 11 лет | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 10:09
718
Фото: kapital.kz

Экс-банкира Жомарта Ертаева могут лишить свободы на 11 лет

Ертаева могут поместить в учреждение УИС средней безопасности.

Экс-банкира Жомарта Ертаева могут лишить свободы на 11 лет, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Алмалинского районного суда Алматы. Такую меру наказания просил избрать прокурор.

"Ертаева Ж.Ж. признать виновным по статье 28 части 3 - статье189 части 4 пункту 2, статье 218 части 3 пункту 3 УК. По статье 28 части 3 - статье 189 части 4 пункту 2 УК по данной статье назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью связанных с материальной ответственностью сроком на пять лет. Статье 28 части 3 – статье 218 части 3 пункту 3 УК РК по данной статье назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью связанных с материальной ответственностью сроком на пять лет", - говорится в сообщении.

Так, Ертаева могут поместить в учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

"На основании статьи 58 части 3 УК путем сложения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью связанных с материальной ответственностью сроком на пять лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - отметил прокурор.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе суда, Ертаев признал вину, содействовал в расследовании уголовного дела и частично возместил ущерб. Также смягчающим обстоятельством является то, что у подсудимого есть несовершеннолетние дети.

Напомним, бывший банкир Жомарт Ертаев был задержан в России весной 2018 года. Через год, в марте 2019 года, его экстрадировали в Казахстан. Он подозревается в организации хищения 144 миллиардов тенге Bank RBK в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения по предварительному сговору.

Уголовное дело рассматривает судья Алмалинского районного суда Роман Селицкий. Дело состоит из 700 томов.

not findimage
Наверх