Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экосумки VS полиэтиленовые пакеты — мнения экспертов | BaigeNews.kz 30 апреля, 2019, 11:56
1648
Фото: Kapital.kz

Экосумки VS полиэтиленовые пакеты — мнения экспертов

Почему экопродукция может стать хорошей альтернативой полиэтиленовым пакетам.

Одноразовая пластиковая продукция наносит огромный вред окружающей среде и человечеству. Подробнее о том, почему экопродукция может стать хорошей альтернативой полиэтиленовым пакетам в материале корреспондента Bnews.kz.

Управлением охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан в декабре 2017 года проводилась экологическая акция «Откажись от полиэтилена!». Целью экологической акции было привитие экологической культуры потребления, а также формирование экологического сознания у населения.

По мнению руководителя отдела перспективного планирования управления природоохранными проектами, управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан Азамата Жанатаева, ежегодно выбрасываемые полиэтиленовые пакеты образуют устойчивое загрязнение экосистем.

«При разложении полиэтиленовых пакетов в окружающую среду попадает большое количество микрочастиц пластика, после эти частицы аккумулируется в тканях живых организмов, что приводит к тяжелым заболеваниям птиц, животных и рыб, а также приводит к смерти. Согласно последним исследованиям ученых, при сжигании и разложении полиэтиленовых пакетов образуются опасные химические соединения, такие как диоксины, фураны, бензапирен и т.д. В среднем полиэтиленовые пакеты используются на протяжении 20 минут, при этом период их разложения составляет от 100 до 500 лет», — высказался спикер.

По его словам, внушительный объем полиэтиленовых пакетов, который собирается из бытовых отходов можно переработать и дать им вторую жизнь.

«В настоящее время запрет на использование полиэтиленовых пакетов законодательно не отражен. Но согласно последним сведениям, уполномоченным органом в сфере экологии Министерства энергетики РК данный вопрос рассматривается и думаю, что в ближайшие время он найдет положительный ответ», — уточнил А. Жанатаев.

Эксперт уверен, что население, наблюдая за глобальными новостями, осознает масштабы наносимого вреда окружающей среде полиэтиленовыми пакетами и становится более сознательным.

«К сожалению, одной агитации не всегда достаточно, чтобы перевоспитать сознание людей и сразу перейти к биопакетам. Управлением охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан совместно с ТОО «Clean city NC» проводится работа по реализации пилотного проекта — внедрению раздельного сбора твердых бытовых отходов в столице. Для этого на контейнерных площадках города установлены два вида контейнеров: желтого и зеленого цветов. Желтые контейнера предназначенные для приема «сухой» фракции (пластик, металлы, картон, бумага, стекло и т.д.) и зеленые для «мокрой» фракции (пищевые отходы).

Вместе с тем, совместно с инициативной группой, активными жителями города проводятся мастер-классы по раздельному сбору отходов», — отметил спикер.

А.Жанатаев признается, что решением проблемы использования полиэтиленовой продукции может стать популяризация эко-пакетов из вторичной макулатуры и многоразовых матерчатых сумок.

Можно проследить, что период разложения бумажных пакетов составляет 1-2 месяца, биоразлагаемые пакеты из растительного сырья — от 3 месяцев до 2 лет. Во многих странах, внедривших запрет на использование полиэтиленовых пакетов, жителями повсеместно используются многоразовые тканевые сумки (авоськи), что является самой экологичной альтернативой.

Хочется отметить, что если население массово будет переходить на биопакеты, то тогда можно сказать, что данная проблема найдет свое решение», — сообщил он.

Собеседник отметил, что для борьбы с полиэтиленовой продукцией можно внедрить бонусную продажу многоразовых экопродуктов.

«Как обычно, все полиэтиленовые пакеты покупаются (или раздаются бесплатно) в супермаркетах, магазинах и т.д, в связи с этим можно будет создать зеленые кассы, где нет очередей и одноразовых пакетов, вместе этого можно будет там купить эко пакеты, бумажные пакеты или многоразовую сумку. При покупке данных пакетов можно будет начислять больше баллов на карты», — предложил А.Жанатаев.

Инициативу госслужащего поддержал и руководитель социальной Мастерской «GreenTAL» Эмин Аскеров.

«Мы шьем экосумки из натуральных тканей, таких как хлопок, лен, фетр. Главная особенность этих сумок в том, что они могут быть использованы многократно и практически не наносят урон природе. В повседневной жизни я стараюсь не использовать полиэтиленовые пакеты, в машине у меня всегда лежат экосумки. За покупками я хожу с нашими большими сумками, которые вмещают в себя до 30 килограммов веса, который, кстати, не могут выдержать полиэтиленовые пакеты. Если говорить о полиэтиленовых пакетах, то в большей степени — это одноразовый продукт, который наносит сильный вред природе и не развивает экокультуру, чем заметно проигрывает эко-пакетам», — рассказал Э.Аскеров.

Он считает, что реализация полиэтиленовой продукции наносит сильный урон животному миру и экологии в целом.

«Для планеты большая трагедия в том числе и то, что в океане плавает больше пакетов, чем рыбы — это о многом говорит. Общество не понимает, что полиэтиленовые пакеты разлагаются столетиями, и это может навредить нашим потомкам», — сказал спикер.

Э.Аскер отметил, что экосумки доступны для казахстанцев, и способны прослужить до трех лет.

«Нужно запретить бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов, а в будущем запретить продавать их, как это сделали в Грузии», — заключил он.

not findimage
Наверх