• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Экономист оценил шансы казахстанцев на 30 квадратов к 2030 году  | BaigeNews.kz 20 Ноября, 14:22
847

Экономист оценил шансы казахстанцев на 30 квадратов к 2030 году

На проведение в Казахстане пенсионной реформы по сингапурской модели потребуется около двух лет.

Экономист Олжас Худайбергенов прокомментировал возможность использования пенсионных накоплений на покупку жилья, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Худайбергенов считает, что, основываясь на сингапурском опыте, Казахстан сможет достичь заявленного в стратегическом плане показателя - 30 квадратов на человека к 2030 году:

"К сожалению, сейчас он в рамках действующих правил, не будет достигнут. Многие недавно читали в новостях, что есть топ 10 лучших пенсионных систем и среди них, если смотреть по странам, большинство имеют соотношение бюджета к ВПП от 40 до 60%. Получается, если мы будем использовать их опыт и ориентироваться на них, нам придется повысить налоговую нагрузку на 2-2,5 раза. И, единственная страна, которая не предполагает рост налоговой нагрузки – это Сингапур. У них соотношение с бюджетом, как я говорю, такая же, как у нас", - говорит Олжас Худайбергенов. 

На проведение в Казахстане пенсионной реформы и адаптации ее под сингапурскую модель потребуется около двух лет. Это связано с тем, что в Сингапуре одна структура выполняет все те функции, которые в Казахстане возложены на Единый национальный пенсионный фонд, Государственный фонд социального страхования и Государствнный центр по выплате пенсий. 

"В Сингапуре есть два вида взносов - это индивидуальный подоходный налог и пенсионный взнос, других видов налогов нет. И общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда на 10-20% ниже, чем у нас. Там система сделана так, что человек может распоряжаться своими накоплениями - на жилье, образование, медицину. И естественно, тогда он уже не относится к пенсионному взносу как к налогу", - отметил эксперт.
С его слов, только в Сингапуре пенсионная система тесно связана с жилищной системой, и она позволяет решить сразу несколько вопросов: обеспечение население жильем, рост экономики и занятость населения. 

"Пока запустится новый вариант пенсионной системы, можно начать жилищную реформу и через два года запускать с адаптацией под Казахстан  10% на жилищный счет. Это примерные расчеты, на самом деле в Сингапуре ставки меняются в зависимости от возраста человека. Если человек старее тем меньше ставка. Это несёт с собой побочный эффект, что работодателю становится выгодным держать человека, если он стареет. Их модель блестяще отражает все потребности и возможности человека", - заявил Худайбергенов.

Напомним, выступая с первым посланием к казахстанцам, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх